今日こそは着物で行こうとやる気満々だったものの、午後から雨の予報で断念💧

掛け軸は、いかにも「竹」の字。
でも竹の絵ですね。


「竹有上下節」
この上には本来、「松無古今色」が付き、(松に古今の色無し 竹に上下の節有り)と読みます。

松の色は時が経ても色が変わることがない。そのため、不変なもの、平等といった意味でお正月等おめでたい席等に使われます。
竹は「差別」という解釈をされる方もおられますが、私は「変化」と取りたいです🎍
(もっと言いたいけど禅語なので素人はこの位の解釈西しておきます😅)




茶花は、ナナカマド、シマススキ、ヤマブキ。最近街路樹でよく見かけますね✨✨



先生から、お抹茶が余ってしまっているのでと、西園の白🌿
薄茶用なので、お家で自服用と練習に使いたいと思います💕💖💝


#お茶稽古 #茶道教室 #茶道 #裏千家 #裏千家茶道 #茶の湯 #抹茶好き #ヤマブキ #ナナカマド #西園の白 #青松園 #竹有上下節 #松無古今色竹有上下節 #掛軸 #chanoyu #sadou #urasenke #teacelemony #matcha 
2021年、最初の料理教室🍳

【新春のスピードアイディア料理】

神奈川県は緊急事態宣言中。

人数も減らし、時間も短めで、
おウチで簡単にササッと作れるような
メニューです❢


🔶長ネギのサンチュと豚バラ巻きグリル


🔶長芋の柚子味噌かけ
柚子味噌が長芋と、ブロッコリースプラウトと合ってて、美味しい〜😍

🔶とろろ昆布の餅スープ
とろろ昆布としょうゆちょんだけで、
美味しい出汁がとれて、一瞬で出来る‼️


🔶リンゴのシナモンシュガー蒸し

別名「地獄蒸し」😱

でも、とっても甘くて、ほっこりする味🥰


大変ななか、ご参加ありがとうございます❤️💓💝

来月は、2月9日と、12日です😊