*おからみそ教室とライブチケット当落日* | みかぱちこ家のおうちでごはん

みかぱちこ家のおうちでごはん

お弁当作りを中心に書いてます。
平日は給食のおばちゃんやってます
SnowManに激ハマり中

おはようございます☔️

 

こちら大雨が降ってます。

 

寒い祝日の朝ですね・・・

 

私はいつも通りに起きて

 

朝ドラ見ながら朝ごはんを食べて

 

ゆっくりラヴィット見てます〜

 

 

今日の私の朝ごはん

 

 

焼き飯定食

 

具材はネギ、人参、オクラ、蒲鉾

 

味付けは中華味の素と茅乃舎のだし

 

 

野菜たっぷりスープは

 

昨日、

 

休みだった娘が作ってくれました👏

 

コンソメ味です。


自家製酵素ジュース付き

 

🍀🍀

 

先日の日曜日に

 

『おからみそ』教室に行ってきたので

 

そのレポートを・・・

 

 

発酵食品が

 

体にいいとは知ってたけど

 

知れば知るほど

 

奥が深く


勉強になりました。

 

毎日摂り入れたいね!

 

 

素敵な空間で

 

じっくり学びました。

 

 

米麹も先生の手作り。

 

この状態で

 

味見させてもらったけど

 

栗のような味。

 

じっくり噛むと甘みが出て

 

美味しかったわ。

 

 

作ってる途中は

 

手を綺麗にして

 

真剣勝負でやってるので

 

撮影できなかったけど

 

大豆から作る味噌よりも

 

ずっと簡単にできます👍

 

 

このまま

 

じっくり熟成させて

 

三ヶ月後には食べれるかな?

 

たのしみ!!!

 

🍀🍀

 

そして

 

教室の後は

 

 

おからみそで作ったお味噌汁と


発芽酵素玄米。

 

小鉢も出していただきました。

 

 

美味しい〜

 

マンモスおいぴ〜

 

体が元気になるわ〜

 

 

しかも

 

Rawスイーツ付き

 

ロースイーツの意味

 

もし知りたい方がいたら。。

 

と思い

 

書いておきますね!


実は私は知らなかったので。。ウインク

 

ロー(RAW=生)のスイーツ

(Sweets=お菓子)の意味。

自然の食材を生のまま丸ごと食べる

(加熱する場合は48℃以下に保つ)

ことにより、ビタミン、ミネラル、

食物酵素を生かしたまま

体内に摂り入れる食スタイル。

卵・乳製品・小麦粉・白砂糖は使わず、

焼しめることがないので

酸化していない良質なオイルを

摂ることができます。

主に使うのは太陽の恵みを浴びて

育ったフレッシュな果物やドライフルーツ、

そして浸水して活性化させたナッツ。

優れた栄養素がたっぷり詰まった

贅沢なスイーツです‼️

 

今回のスイーツも本当、

 

感動の美味しさでした。。。

 

🍀🍀🍀

 

昨日は来年1月から始まる

 

SixTONESのライブツアー

 

『慣声の法則』の当落日でした。

 

娘と二人で日程をじっくり考えて

 

応募し

 

ワクワクしながら

 

昨日結果を見たら・・・

 

落選泣泣

 

の文字。

 

娘と二人、

 

全滅でしたゲロー

 

なかなかくじ運の良い私なので

 

今回も当選する!

 

って自信があったんだけどな〜


甘かった。。

 

撃沈でした。。泣泣

 

しかし

 

まだ

 

可能性はゼロでは無いらしい。

 

復活当選もあるので

 

奇跡を信じよう〜🙏

 

祈るわ〜祈る🙏

 

毎日、

 

ゴミ拾いしようかしら???

 

徳積み徳積み。。

 

🍀🍀

 

今日も応援クリック感謝感謝です

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 女子高校生弁当へ

にほんブログ村

 

みかぱちこ家のおうちでごはん

『レシピブログに参加しています』

 


イベントバナー