おはようございます。
今日は久しぶりの雨。
最近 空気がカラカラに乾燥してたから、
恵みの雨かな?
昨日は朝寝坊しちゃった私。
今朝は炊飯のスイッチを入れ忘れてて、
ご飯がナッシング。
旦那のお弁当が作れなかったわ
子どもたちの朝ご飯も、
どないしよ~って思ったけど、
冷凍パンがあったんで、
良かった~
最近、たるんでるわね
反省でございます・・・
☆
昨日はね、
食生活改善推進委員の
調理実習があって、
肉まんを習ったよ~
ちょっと前に自己流でやった肉まんの
成型がひどかったんだけど。
今回もへたっぴだったわ(笑)
でも味は美味しかった~♪
☆
さてさて。
先日ね。
レシピブログさんから
素敵な素敵なモニター品が届きましたよん
佐渡産コシヒカリ
お米大好き芸人の私。
(芸人では無い)
それはそれは小躍りするほど
嬉しかったわ~
美味しいご飯があったら、
明太子や高菜だけで
大盛り2杯は食べれるわよね。
でね。
今回は、
家にある材料で
簡単辛みそを作りました。
ご飯のお供に如何でしょうか?
材料は・・・
玉葱 中1個
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
胡麻油 大さじ1
•味噌 大さじ3
•醤油 大さじ1
•酒 大さじ1
•みりん 大さじ1
•砂糖 大さじ1
①玉葱、にんにくをみじん切りにする。
(にんにくはチューブのものでもOK)
赤唐辛子は種を抜いて、輪切りする。
②胡麻油をフライパンに入れて、
にんにく、玉葱、赤唐辛子を焦がさないように
弱火でじっくり炒める。
③玉葱が炒まったら、
•の調味料を入れて出来上がり。
これね。
すっごく辛いんで、
辛いのが苦手な人は、
唐辛子を入れなくていいと思います。
この辛みそ、
湯豆腐に乗せても美味しいよん。
炊きたて、
熱々のご飯に合う~
『からっっ』
って言いながら
ご飯、大盛りぺろり~
おかず&ごはんのお供料理レシピ
☆
先日。
またまた大量のほうれん草を
お友達に貰いました・・・
大鍋で四回、
茹でたわよ。
そして小分けにして大切に冷凍しました。
で、毎日食べてます~
これで貧血予防出来るわ。
↑これほんの一部。
今、野菜が高いからさっ
ほーーんとありがたいよね~
☆
ささ。
早く家事を済ませなくちゃ。
いつも読んで下さり
ありがとう~
応援クリックも↓感謝感謝です
にほんブログ村
『レシピブログに参加しています』
今日は久しぶりの雨。
最近 空気がカラカラに乾燥してたから、
恵みの雨かな?
昨日は朝寝坊しちゃった私。
今朝は炊飯のスイッチを入れ忘れてて、
ご飯がナッシング。
旦那のお弁当が作れなかったわ
子どもたちの朝ご飯も、
どないしよ~って思ったけど、
冷凍パンがあったんで、
良かった~
最近、たるんでるわね
反省でございます・・・
☆
昨日はね、
食生活改善推進委員の
調理実習があって、
肉まんを習ったよ~
ちょっと前に自己流でやった肉まんの
成型がひどかったんだけど。
今回もへたっぴだったわ(笑)
でも味は美味しかった~♪
☆
さてさて。
先日ね。
レシピブログさんから
素敵な素敵なモニター品が届きましたよん
佐渡産コシヒカリ
お米大好き芸人の私。
(芸人では無い)
それはそれは小躍りするほど
嬉しかったわ~
美味しいご飯があったら、
明太子や高菜だけで
大盛り2杯は食べれるわよね。
でね。
今回は、
家にある材料で
簡単辛みそを作りました。
ご飯のお供に如何でしょうか?
材料は・・・
玉葱 中1個
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
胡麻油 大さじ1
•味噌 大さじ3
•醤油 大さじ1
•酒 大さじ1
•みりん 大さじ1
•砂糖 大さじ1
①玉葱、にんにくをみじん切りにする。
(にんにくはチューブのものでもOK)
赤唐辛子は種を抜いて、輪切りする。
②胡麻油をフライパンに入れて、
にんにく、玉葱、赤唐辛子を焦がさないように
弱火でじっくり炒める。
③玉葱が炒まったら、
•の調味料を入れて出来上がり。
これね。
すっごく辛いんで、
辛いのが苦手な人は、
唐辛子を入れなくていいと思います。
この辛みそ、
湯豆腐に乗せても美味しいよん。
炊きたて、
熱々のご飯に合う~
『からっっ』
って言いながら
ご飯、大盛りぺろり~
おかず&ごはんのお供料理レシピ
☆
先日。
またまた大量のほうれん草を
お友達に貰いました・・・
大鍋で四回、
茹でたわよ。
そして小分けにして大切に冷凍しました。
で、毎日食べてます~
これで貧血予防出来るわ。
↑これほんの一部。
今、野菜が高いからさっ
ほーーんとありがたいよね~
☆
ささ。
早く家事を済ませなくちゃ。
いつも読んで下さり
ありがとう~
応援クリックも↓感謝感謝です
にほんブログ村
『レシピブログに参加しています』