健幸美人になれる調味料「ひしお」ごぞんじですか? | 50代が別れ道?健幸美人になるブログ

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通えば通うほど、キレイでご機嫌な健幸美人になれる化粧品専門店オーナーみかおです。
一緒にキレイでハッピーになりましょう♪

こんにちは!みかおです。さてさて、みなさま、

「醤」(ひしおと読みます。)

ご存じですか?
塩麹や醤油麹に挫折した人も醤なら失敗なし。
ひしお糀と水とお醤油をただ混ぜるだけ。
毎日一回かき混ぜるのだけれど、それも楽しい。
なぜならかき混ぜたスプーンにくっついてくる若い「醤」自体もとても美味しいの😋
これだけでお酒のあてになるよ。

こんな簡単な醤、自分で作ればいいのに、なぜわたしがかずちゃんこと矢古宇 一江ちゃんのワークショップに参加するか。

それはかずちゃんのお料理が美味しいことと、ホスピタリティが素晴らしいこと。
さらに出会う人がご機嫌な人ばかり。

今回はスタッフの知子さんと仲良しのお客様のみち子さんと参加。

「玉ねぎ醤」を作りたーい!

そんな私のわがままをきいてもらい作りました。

玉ねぎ醤の応用編でカレー醤とケチャップ醤もつくったよ。

いやーこれ使うだけで味に深みが出るし簡単だし。
料理上手と思われる笑

今朝も娘のお弁当に海老マヨ作った。
マヨネーズに玉ねぎ醤とケチャップ醤とハチミツいれたらもはやお店の味😋

添加物だらけのコンソメも小麦粉や変な脂で固めてるカレールーとは一生お別れできたわバイバイ

課題は鶏がらスープの素よねー。
鶏がらスープと手を切る方法をかずちゃんに相談したところ、もしかしたらワークショップ開いてくれるかも。
ただ「醤」のように簡単ではないらしい。

あっ!知子さんが
「美香さん主催でも『醤会』やりましょうよ」と言ってくれてるけど、お客様で興味のある人いますか?

リクエストがあれば開催しようかな。



↑大根お味噌汁、雑穀米にホッティーの胡麻と塩をすってトッピング、冷凍しておいた唐揚げ🍗、そして海老マヨ🍤


↑玉ねぎ醤とケチャップ醤





ご一緒した香さんの息子さんが作っているビールで乾杯🍻


毎日お酒とスイーツをいただく私だけど太らない理由は

調味料と油を変えたこと!

これが一番大きい。

美味しく食べて健幸美人体型になりたい人

この指上差し止まれ!


一緒にキレイでハッピーになりましょう♪