先日、大阪梅田の地下街で回転ずし店に入ったら、西洋系の観光客を何人か認めました。以前は見られなかった光景です。訪日外国人客のアンケート結果の報道を見ると、日本旅行の目的の大きな目的の一つは、日本食を賞味することとか。寿司もその魅力の一つをなしています。海外で日本食のファンが増えると僕も嬉しいですね。
さて、昨夜は、魚屋さんが作ったという寿司を買ってきて、皿に盛り付けて、自ら作ったスープー大根、なばな、練り物とミニ貝柱のコンソメスープーとともに夕飯としました。僕は和食のお座敷でアルバイトをしたことがあるのですが、器や盛り付け一つで料理が引き立つことを感じました。お惣菜パックのままではなく、器に盛ると結構気分が上がりますよ。
何か豊かな気分を味わえましたよ~。(^_^)
こんなおもちゃもあるんですね。⇩
- はじめてのおままごと(おすしセット) G05-1155/ウッディプッディ
- ¥6,210
- Amazon.co.jp