みかん🍊の摘果作業

いま気になってること

これから一月は、摘果作業で忙しくなる 

それに加えて、みかん樹の農薬防除作業もある

梅雨時期であり、雨の日が続くので、晴れ間をみつけての作業となる😁


まずは、極早生みかんの摘果作業から開始

6月下旬から7月上旬までに粗摘果作業を

小玉果、裾なり果、内なり果、傷果、奇形果等を落とす


残す果は、葉っぱ20葉に1果を目標として摘果する


単純な作業であるが、手間はかかる

みかん生産では、一番重要な作業である

摘果の良し悪しで、秋の収穫が決まってしまう🤔


多く残せば小玉になり、少なく残せば大玉となる

一番価格のいいMサイズのみかん🍊にすることが重要となる


小玉や大玉は、原料みかん(ジュースや缶詰)となるので価格が安い😰


朝の涼しいうちに作業をすることにしているが、梅雨時期であるので晴れ間が貴重となり、ついついオーバーワークとなる💦


今年の秋の収穫の品質が気になる🤔

 


摘果前のみかん樹


黄色果は生理落果する





摘果前


摘果後



摘果前


摘果後


 

マイペースで行いたいのであるが

雨の合間の作業となるので、焦ってしまう😂🤣