みかん🍊の摘果作業
これから一月は、摘果作業で忙しくなる
それに加えて、みかん樹の農薬防除作業もある
梅雨時期であり、雨の日が続くので、晴れ間をみつけての作業となる😁
まずは、極早生みかんの摘果作業から開始
6月下旬から7月上旬までに粗摘果作業を
小玉果、裾なり果、内なり果、傷果、奇形果等を落とす
残す果は、葉っぱ20葉に1果を目標として摘果する
単純な作業であるが、手間はかかる
みかん生産では、一番重要な作業である
摘果の良し悪しで、秋の収穫が決まってしまう🤔
多く残せば小玉になり、少なく残せば大玉となる
一番価格のいいMサイズのみかん🍊にすることが重要となる
小玉や大玉は、原料みかん(ジュースや缶詰)となるので価格が安い😰
朝の涼しいうちに作業をすることにしているが、梅雨時期であるので晴れ間が貴重となり、ついついオーバーワークとなる💦
今年の秋の収穫の品質が気になる🤔
摘果前のみかん樹
黄色果は生理落果する
摘果前
摘果後
摘果前
摘果後
マイペースで行いたいのであるが
雨の合間の作業となるので、焦ってしまう😂🤣