貯蔵みかん🍊『せとみ』

いま気になってること

貯蔵みかん🍊『せとみ』 の管理が気になる😃


せとみ🍊は、園地5アールで800キログラムの収穫


今は、貯蔵庫の中で、出荷待ち🤗


今月下旬には、選別、出荷する予定🚚


温度管理は5〜8℃、湿度管理は90%が目安の条件であるが?


今年は暖冬のためか?


貯蔵庫内の温度が高くなってしまうので、冷気を入れるため午前中に換気を行っている😁


湿度については、80%位であり、湿度を上げるため、床に水を撒いて調整している💧


温度が高めなので、腐食の心配も😢


みかん🍊作りの仲間からの話では、今年は腐食🍊が多いいようである😫


先日実施した柑橘果実品質調査では、糖度は13.6

酸度は1.23


例年に比べて糖度は高めである

酸度も、まずまず🤔


出荷する頃には、糖度もさらに高くなり、美味しいみかん🍊に


後、3週間の貯蔵管理であるが、気は抜けない😃




貯蔵庫内のコンテナはシートで覆われている



貯蔵庫内の最高、最低温度計🌡

湿度計