貯蔵みかん🍊『せとみ』
貯蔵みかん🍊『せとみ』 の管理が気になる😃
せとみ🍊は、園地5アールで800キログラムの収穫
今は、貯蔵庫の中で、出荷待ち🤗
今月下旬には、選別、出荷する予定🚚
温度管理は5〜8℃、湿度管理は90%が目安の条件であるが?
今年は暖冬のためか?
貯蔵庫内の温度が高くなってしまうので、冷気を入れるため午前中に換気を行っている😁
湿度については、80%位であり、湿度を上げるため、床に水を撒いて調整している💧
温度が高めなので、腐食の心配も😢
みかん🍊作りの仲間からの話では、今年は腐食🍊が多いいようである😫
先日実施した柑橘果実品質調査では、糖度は13.6
酸度は1.23
例年に比べて糖度は高めである
酸度も、まずまず🤔
出荷する頃には、糖度もさらに高くなり、美味しいみかん🍊に
後、3週間の貯蔵管理であるが、気は抜けない😃
貯蔵庫内のコンテナはシートで覆われている
貯蔵庫内の最高、最低温度計🌡
湿度計