俺流のみかん🍊の収穫!
みかん🍊は3かごに区分
赤いコンテナには傷のみかん🍊
青いコンテナには見栄えの悪いみかん🍊
黄色いコンテナには綺麗で保存するみかん🍊
綺麗なみかん🍊で保存するみかん🍊
見栄えの悪いみかん🍊
傷のあるみかん🍊
寒波来襲前にみかん🍊の収穫を済ませたい!
自分流のみかん🍊の収穫は
ハサミに軍手、かごが3籠で行う!
今回収穫のみかん🍊は「せとみ」、貯蔵用である。
本来は、みかん🍊に袋掛けを行い、1月に収穫するみかん品種であるが、自分は袋掛けを行わずに12月に収穫している。
袋掛けの手間や袋代を考慮すると、自分流の方がいいので、このようにしている。
みかん🍊栽培も、出来るだけ合理的に、手を抜く方法を考えてしまう。
作業もベストよりベターを選んでしまう。
出荷は3月以降!
最初は、黄色く熟れたみかん🍊を収穫する。
その時点で、綺麗なみかん🍊と見てくれの悪いみかん🍊、そして傷のあるみかん🍊に区分して3つのかごに分ける。
綺麗なみかん🍊に、傷のあるみかん🍊が混ざると、貯蔵時に腐敗してしまう。
自分流のみかん🍊の収穫は、一人で収穫するから可能である。
収穫みかん🍊は、気温がマイナス3度を下回ると凍ってしまい、商品にならない!
貯蔵庫内で、乾燥防止のための貯蔵シートを被覆する。
貯蔵庫内は温度は5〜8度、湿度が90%であることが重要である。
出荷時には、収穫重量より1割は少なくなる!
これは、みかん🍊の予措や腐敗による減量である。
収穫は、残り5分の1あるが、天気予報によると年末は温かいとの予報であるので、正月明けの作業にする。
寒くなれば、みかん🍊も熟れて来るから!
一人でボチボチみかん🍊の収穫は、色々と考えてる事が、「来年の剪定や撤果」等
そして、防除作業の回数!
それにしても、寒い日が続く!
小雪が舞いだしたので、作業は止める!