先日実家に帰った際に梅干しを仕込んできました。
今までは母が作ったやつをもらってきてたけど、ここらで1つ自分で仕込を覚えた方がいいのでは?と思いましてね。
そんな訳でスーパーにて梅を1㎏。
洗ってヘタを取る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/20/mikan-de-nyan/d6/db/j/o0810108014454710049.jpg?caw=800)
めんどくさそう…と思ったけど案外簡単に取れた。
意外と楽しいかも。
そして塩をまぶして漬け瓶の中へ。
まぶしてって言っても乾燥してるから全然まとわりつかない。
で、これにホントは重しをするんだけど…
梅干し漬ける用の瓶じゃないからなかなか上手いこと重しができない…。
とりあえずなんとか重しをしたけど果たして…
そんな訳でホントならアパートに持って帰ればよかったんだけど容器が大きすぎて邪魔なので干した後に違う瓶に移して持ち帰り予定。
干すまでの間は結局母にお任せです(;'∀')
早く干す時期にならないかな~。