福岡3日目。
朝ごはんを食べに
行きたかったパン屋さん、ダコメッカ さんへ。
私達が着いた時は既に列が。。。
しかし代替えのパン屋やカフェを探すのが面倒で、そのまま並び。。。20分位で入店。
母曰く「パン屋に並んだのは初めて」
待たされて待たされてやっと入店して、目の前にベーコンがぶらーん、&炭火焼きのソーセージが匂う、と言う設計。
凄く種類が多くて。。。でも胃袋は1つだし、旅行中だし。。。
と悩みに悩んで3つをチョイス。
意外にも、イートインエリアは然程混んでおらず。
まず絶対食べたかった明太フランス!
これはトマトが入ったバージョン。このトマトが明太子の辛さや塩味をまろやかにしてくれる。バゲットも美味!カリっと焼けてるのにふわっともしてて、食べ疲れない。
クリームパン。
え?私間違ってキャラメルクリームパン買った?と思う程色味が濃い生成色、且つ味もキャラメルを思わせる程濃厚でたっぷりと入ってるクリームが主役のパン。パン自体も柔らかくて美味しかったんでしょうが、正直クリームの印象が強く残ってる。
ピスタチオ胡麻あんサンド
こちらはクリームパンと逆で、胡麻がたっぷり練り込まれて、程よい柔らかさとヒキのあるパン生地が美味しくて印象深い。餡子は甘さ控えめで主張は少なく、パンを引き立ててる。ピスタチオクリームも軽い。
正直、3つも朝から絶対食べれない、残ったらおやつにしよう、と思っていたのに。。。
ペロリ!
でした。
私だけでなく、ジェイも母も3つづつ完食!
彼らは焼きカレーパンとか、クロックムッシューとか。一口貰いましたが、どちらも美味でした。
旅行に来てお店に並ぶ。。。って、時間の無駄じゃない?
と思っていたんですが、このお店は並んで良かった、食べて良かった!と思いました。
さすがアマムダコタン系列です。
きっと良い材料をふんだんに使用しているのでは?
こちらのパンは安くは無いけど、それ程高い訳でも無いと思います。
アメリカだったら倍はするでしょう。
どういう計算になってるのかしら?
材料費?人件費?レント?が安いの?
ここはまた是非行きたいです。
東京にも系列店がありますが、いつも大行列で、ドーナツしか買った事がありません。
そう言えば、ニューヨークにもドーナツ店を出したとか。。。