職場でハヌカにバブカを作るという事になり、YouTube でバブカの成形を沢山見てたら、やりたくなってしまった。
で、バブカまた作りました!
今回はシナモンシュガーのバージョン。
作り始めが遅くて、出来上がりは夕飯前。
写真が暗いね。
夕飯後にお味見。
表面にはブランデーシロップで、香り良く。
ちょっとリッチ目のシナモンロール、という感じ。
クラストはシナモンシュガーが焦げて甘くてサクサク、中はバターがきいたしっとり生地で美味しい〜。
ジェイさんはおかわりしてましたよ。
この日のディナーは。。。
さつま芋のニョッキ。
サンクスギビングの時のさつま芋スフレのリメイク。
スフレの残りに、卵と小麦粉を足して練り、ニョッキの形にしただけ。
ソースはこれまたサンクスの時のセージをバターで炒めたものに、例のトレジョで買った茎ごと芽キャベツ、飴色タマネギを加えたもの。
モチモチで、ちょっと甘くて美味しく出来たと思ったのですが、高校生男子には物足りなかったよう。
「これ、中に何も入ってないの?肉は?」
すいません、普通のニョッキです。
しかも残りもの整理です。
サンクスのレフトオーバーは、後はクランベリーコンポートを残すのみ!となりました。
頑張った!