かぼちゃの消費の続き!で
かぼちゃ食パンを作りました。
南瓜か分からないね?
奥は、今週また作ったヨーグルト酵母。
グリークヨーグルトしなかくて、それで仕込んだら、かなりもったり気味の酵母液になってしまったわ。
力も強いので、少し水で薄めるか?
食パンはかぼちゃ効果で瑞々しい!
美味しかったです。
オレンジピール作りの残り、オレンジ果肉でジャムを作ってみました。
皮無いし、下処理しなくても苦味はないでしょ、
と思ってそのまま煮たら。。。
マーマレードより苦くなってビックリ。
筋とかやはり綺麗に取るべきだったのか?
それとも果肉も茹でこぼしが必要なのかな?
それともウチのオレンジのせい?
ちょっとビターなオトナのジャムになってしまいました。
ブランデー入りだし。
我が家の15ちゃい、お子ちゃまは食べてくれないかもなー。