今日は昨日より暑いベイエリアです。
バークレーでは最高気温が88F、31C。
内陸部ではヒートウエーブに注意してね、と何度もラジオで警告が出ており、近くの内陸部での最高気温が105F!摂氏にして40C以上!
ヘロヘロになりながら仕事してました。
しかも今日はピザのシフト。。。あっついオーブンの前!
で、8時間暑い中オーブンの前で働いた後に、お残りもあって。。。
2時間も〜
今週は父の日、と言う事で。
毎年恒例の、塩キャラメルフロスティングのチョコレートケーキを作っています。
Salted caramel chocolate cake!
私はフロスティングで仕上げてスライスする係。
生クリームと違って、バタークリームは硬めで塗りづらい。
しかもチョコのケーキなので、ケーキクラムがポロポロしてくると、黒い点々が目立って汚い。
。。。という点を考慮して試行錯誤しながら頑張りました。
なんせ1年に1度しかやらないケーキですから。。。
たっぷりのお湯にナイフを浸けながら、均等になるように、ナイフを真っ直ぐ入れてカットします。
ケーキかすが出てるのは見なかった事に。。。

めっちゃくちゃ甘〜いフロスティングのケーキです。
甘党のお父さん向けだわ。
暑いし、仕事頑張ったのでご褒美
から差し入れで頂いた、Hazy Citra IPA。
んまっ!
すごくフルーティ!シトラスの香り。
きゅうりの浅漬けをアテに、グビグビ。

あー、この為に今日仕事頑張ったんだな〜。。。
と思えたかも。。。








レオがお弁当におにぎりを所望。
まさか炊き込みワカメさんのおにぎり2個だけ、という訳にはいかず、唐揚げと卵焼きもつけたのですが。
「ランチ多過ぎたよ。おにぎりだけで良かったのに。」
と言われました。
えっ?これだけ???

大きくなれないよ?高校男子?
卵焼きの残りを食べたんですけど。。。
久し振りに美味しかった〜!
お弁当が無くなって、作ってなかったもんなー。
母さんが堪能しました。