夏休み。
暇なレオをクロワッサンで釣って、家族で週末朝散歩。
お気に入りフレンチベーカリー、Fournee bakeryへ。
頑張って並びました。
15分くらいだったかな?
お隣のピーツでコーヒー(とお子ちゃまのミルク)を買って、テラス席で朝ご飯。
カヌレも買ってみました。
表面ガリガリで、中はしっとりもっちり。
ボルドーの修道院で、ワインのオリを取り除くのに卵白が使われていた為、卵黄の使い道としてカヌレが作られてたそうです。
ウィキペディアさんより〜
ワインにも合いそうなお菓子ですよね。
次回買う時は赤ワインに合わせてみたいと思います。
夕方からはお友達宅のガーデンパーティへ。
ローカルワイナリー、windchaser のGruner Vertliner
グリューナー ヴェルトリナー を持参。
沢山の植物に囲まれたお庭のテーブルには、日除けのパラソルもあり快適。
お友達が作ってくれた、トマト&アンチョビのブルスケッタが美味しくて、ワインも進みました。
特にアンチョビと合ってたように思います!
娘ちゃんはレオの1学年上で、叔父さんはチェスの本を出版している位強い方らしく。。。
今までは何度も負け続けていたようですが、やーっと今回勝てたようです。
特訓の成果か?
週末の楽しいお呼ばれでした。
この日のワイン覚え書き:
産地: バークレー
ワイナリー: Windchaser Wine Co.
葡萄: グリューナーヴェルトリナー
味と香り: 酸っぱい!青リンゴ
葡萄の産地(appellation) : アンダーソンバレー
Anderson valley
その他: オーガニック、自然発酵、添加物ミニマム、アンフィルター
グリューナーヴェルトリナー種:
主にオーストリアで生産されている白ワイン種。
キレのある酸味と辛さで、和食にも合う。
りんごや洋梨のような果実味、白胡椒、フローラルな風味。
熟成すると蜂蜜やトーストなどホワイバーガンディに似たアロマやフレーバーに。