お夕飯に、りんご酵母のフォカッチャを焼きました。
半分はシンプルにガーリックとローズマリーとマルドンソルトで、もう半分はチーズをかけて。
チーズの方は、焼いた後にバジルペストをトッピング。
水分多めだったので、ボコボコの気泡ともっちりした食感。
アツアツを食べてる時は感じなかったけど、翌日に残った一切れを食べたら結構酸味がありました。
りんご酵母の酸が進んじゃったのでしょうか。。。?















明日からジェイママとステップファーザーが遊びに来るのです。
明日は私がお夕飯係。生クリームは用意してあったので、レオに
「おばあちゃん達が来る時のデザートは、ロールケーキとプリンとバスクチーズケーキのどれがいいかな?」
と聞いたら
「チーズケーキ」
と即答。
それが食べたいのね〜

これはちょっと前に作ったもの。
基本チーズケーキは混ぜて焼くだけ。
仕事で夕方に帰ってきた日でも余裕だわ、と作り始めてオーブンに入れてタイマーをセットして。。。。
。。。。あったはずなのに、タイマーが鳴る音が聞こえなかったのか?
家族でThe office に見入ってた〜
倍以上の時間、オーブンに入れっぱなしになってました。





タイマーが切れると火も切れるので、食べれない訳じゃないけど。。。。
高温でサクッと焼くものなのに、低温で長く焼いてしまったら、あのバスチーの食感は変わってきちゃう。
やっぱり仕事で疲れてる日、余裕のない日にはムリしない方が良いですね。。。。
明日は買い物に掃除に忙しいから、作り直しはムリそう。





それにチーズケーキも1〜2日置いた方が馴染んで美味しくなるんですよね。
個人的には2日後が1番美味しいと思います。
さぁ、どうしましょう。。。。
①まずいケーキを食べさせるか?②お店で何か買ってくるか?
久し振りにやってしまいました。。。。