フォカッチャ&やってしまった。。。。 | mikamuffin, leocupcake, and jaybagel

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AmericaのCalifornia、Berkeleyに住む、ある食いしん坊な一家の日記。

お夕飯に、りんご酵母のフォカッチャを焼きました。


半分はシンプルにガーリックとローズマリーとマルドンソルトで、もう半分はチーズをかけて。





チーズの方は、焼いた後にバジルペストをトッピング。



 



水分多めだったので、ボコボコの気泡ともっちりした食感。

アツアツを食べてる時は感じなかったけど、翌日に残った一切れを食べたら結構酸味がありました。

りんご酵母の酸が進んじゃったのでしょうか。。。?
ショボーン



りんごりんごりんごりんごりんごりんごりんごりんごりんごりんごりんごりんごりんごりんご



明日からジェイママとステップファーザーが遊びに来るのです。


明日は私がお夕飯係。生クリームは用意してあったので、レオに

「おばあちゃん達が来る時のデザートは、ロールケーキとプリンとバスクチーズケーキのどれがいいかな?」

と聞いたら

「チーズケーキ」

と即答。
それが食べたいのね〜

これはちょっと前に作ったもの。




基本チーズケーキは混ぜて焼くだけ。
仕事で夕方に帰ってきた日でも余裕だわ、と作り始めてオーブンに入れてタイマーをセットして。。。。


。。。。あったはずなのに、タイマーが鳴る音が聞こえなかったのか?
家族でThe office に見入ってた〜

倍以上の時間、オーブンに入れっぱなしになってました。ガーンガーンガーン


タイマーが切れると火も切れるので、食べれない訳じゃないけど。。。。

高温でサクッと焼くものなのに、低温で長く焼いてしまったら、あのバスチーの食感は変わってきちゃう。


やっぱり仕事で疲れてる日、余裕のない日にはムリしない方が良いですね。。。。

明日は買い物に掃除に忙しいから、作り直しはムリそう。ショボーンショボーンショボーン

それにチーズケーキも1〜2日置いた方が馴染んで美味しくなるんですよね。

個人的には2日後が1番美味しいと思います。


さぁ、どうしましょう。。。。あせる

①まずいケーキを食べさせるか?②お店で何か買ってくるか?


久し振りにやってしまいました。。。。