湯種食パンを作りました。

湯種の特徴は、
劣化が遅い、高加水が可能なのでもちもち瑞々しくなる、などもありますが、私が1番感じるのは甘さが増す事です。
お砂糖を沢山入れなくてもすごく甘みを感じます。
これはでんぷんを糊化する事で生じるようです。

しっとりもちもち、甘くて美味しい。
ひと手間はかかりますけどね。
最近トレジョでリピ買いしている冷凍食品。

ブラッセルスプラウト。芽キャベツです。
1袋、1パウンドで$0.99!
勿論風味は生のものに劣るし、冷凍物なので蒸すだけだと水っぽさが残りますが。。。。
フライパンで水分を飛ばすように調理すれば中々いけます。
オリーブオイルとバルサミコ、醤油か塩で味付けするのがお気に入りです。
このお値段なら申し分ない。

冷凍庫にストックしとけば便利です。