朝から買い出しに行き、ディナーの支度。
今夜はお爺ちゃんが編集したファミリー料理本のレシピで、イタリアンミートボールとトマトソース、手作りのラビオリでゲストをおもてなし。
ミグリアッチオ家のレシピ本!
お爺ちゃんの叔母さんのレシピを集めたそうですよ。
パスタドゥを伸ばして。。。。
カットしてフィリングを詰めてフォークでとじて。
中身は南瓜とリコッタ&パルメザンチーズ。
ドヤ!顔?
粉だらけになって大変でしたが美味しく出来ました!
他にガーリックブレッド、サラダは概ね好評でしたが、ビーツのマリネはたくさん残っちゃった。
日々のサラダに入れるので残っても全然良いのですが、ビーツってダメな人が多いのかしら?ミネラルや食物繊維も多くて血栓の発生を防ぐスーパーフードなのに。
因みにお料理は私達が全て用意。お爺ちゃんは殆ど何もしてません!
グランパ台風、結構強烈でしたが無事?過ぎ去ってゆきました。
今度会う時も変わらず元気で、エネルギッシュなお爺ちゃんでいて下さい!
覚書 :
ドゥレシピの2倍で10人分のラビオリ+翌日3人前のフェットチーネ (2カップ粉+卵3個+オリーブオイル大1x2)
フィリングは南瓜1/2コ、リコッタ1/2パック、パルメザン適当で、10人分
レオはラビオリが好きなのでトレジョでも買ったりするのですが、あんまり美味しくないのよね〜。
皮もゴワッとしてるし、中身も何だかよく分からない味で。
残ったドゥは伸ばして冷蔵保存。
翌日、平打ち麺にカットして残りのソースと共に頂きましたが、いやー、生パスタ最高!
手間はかかるけどその価値あるかも〜。
久しぶりに自分が作った物を美味しいと思いましたわ。。。
お料理頑張れよー!>私!