ベイエリア唯一の手打ちそば屋さんです。
結構お高いので、以前にランチに来たきり。
ですが、お手伝いに来て、何故手打ちそばがお高いのか分かりました!
私がお手伝いしているのは、そば粉作り!
1人、離れで寂しい仕事です。
蕎麦って、そば粉って、とっても手間がかかるんですね。
こちらはそばの実を磨く機械。こちらに2回かけます。時間がかかります。
石を取り除く機械。仕事早いですが、3回繰り返します。最終的には手で石を選り分けます。
その後、選別機にかけて蕎麦の大きさ順に選り分け。
大きさ別に、こちらの機械で蕎麦の皮を剥いてから。。。。
最終的に石臼でそば粉に!
石臼仕事おっそ。(熱を持たないようにゆっくりです)
蕎麦粉が出来るまで手間隙かかる事、この上なし。
それから、蕎麦打ち!ですからね〜。
自分が働いてみて、
「手打ちそば、このお値段なら安くない?」
って思います。
しかもアメリカ、ベイエリアで本格的なお蕎麦。
蕎麦は勿論、お出汁もお惣菜も美味しいし。
いつも日本帰国時に母が連れて行ってくれる、小諸のお蕎麦屋さん、蕎麦七さん。
同じように蕎麦を作ってるのかな?
と思うと敬意を表したくなります。
お仕事期間が終わったら、またSobaIchiさんに食べに行きたいな〜。
残念ながら、12/31にお出かけ予定が入っているので、今年の年越し蕎麦ナシ!は決定。。。