mikamuffin, leocupcake, and jaybagel

mikamuffin, leocupcake, and jaybagel

AmericaのCalifornia、Berkeleyに住む、ある食いしん坊な一家の日記。

レオもジェイもいなかった日に、お友達を呼んで飲み会を開催。





仕事を理由に、本当に簡単なものしか作ってません。

メインはチキンと夏野菜のトマト煮込み。熟女1がトレジョのラビオリを持ってきてくれたので、ちょうど良かった!

熟女2からは泡とピノ・ノワール飛び出すハート






3人で2本あいた。。。& 実はデザートと共にカルメネールも1杯づつ。。。抹茶のトライフルと合わせて。抹茶のデザートとチリのカルメネールが合う、という噂は本当でした。笑




あっという間に5-6時間経っててびっくり!!

そりゃお酒もなくなるわ。



たまには良いよね?ニヤニヤ





誕生日ケーキ誕生日ケーキ誕生日ケーキ誕生日ケーキ誕生日ケーキプレゼント誕生日ケーキ誕生日ケーキ誕生日ケーキ誕生日ケーキ誕生日ケーキ





お誕生日ディナー。。。


6月生まれの息子のではなくて、私

(もう半年位前)のお話。。。 笑い泣き





「ディナー作りたい」



と言うので、レオに作って貰いました。

おとーさんはアシスタント。



まずメニュー作り。






前菜:チーズのサンドイッチ、チーズとクラッカー


サラダ:シーザーサラダ


スープ:オニオングラタンスープ


メイン:ビーフとチーズ



。。。全てにチーズ。チーズ


えーっと、これはあなた達が食べたいモノ達では?真顔

私は特にチーズ好きではありません。



結局、



アペタイザーはチーズとパン。


サラダはパルメザンたっぷりのシーザーサラダ。







オニオングラタンスープと


メインは骨付きラム肉にローストポテト。






美味しかったですが、やはりチーズ尽くしでした。チーン

どんだけ好きなの。



シーザーサラダのドレッシングはスクラッチから作ってくれたのかな?





。。。と思ってたら。


後日ドレッシングの空き瓶をリサイクルの中に見つけました。


わざわざ中身を深皿に入れ替えてたようですが、バレてます。笑



まぁでも気持ちは嬉しかったので、バレてるのは内緒にしてあります。




カードと、ジェイからのプレゼント。飛び出すハート






恒例?の自分による自分のためのバースデーケーキ。






1年が本当に早くて。。。。ゲッソリ 


大事に過ごさなきゃ、と思いつつダラダラ過ごす日も多いです。。。。汗

反省。


今日は雲ひとつない青空が広がる良いお天気。


アルカトラズ通りからは、名前の通り、アルカトラズ島がくっきり見えました。




久し振りに2斤生食パンを。


息子不在の為、パン作りはしばらくはサボってましたが。。。


「そう言えば、明日帰ってくるんじゃ?」


と思い出して作りました。




生地水分多めで、焼きも甘めにしたので、腰折れしたね。。。




ジェイは厚切りの食パンは好きじゃないので、彼用には薄めに切り、私用は6枚切り位の厚さに切って冷凍。

レオはどちらも食べる。




アメリカの市販のパンって、大体うっすーいですよね。トーストするとカリカリ。。。


私はサク、ふわ、もちっとした食感を楽しみたいので断然厚め派です。




飛行機飛行機飛行機飛行機飛行機飛行機飛行機飛行機飛行機飛行機飛行機飛行機飛行機




さて、1ヶ月もの長旅に出ていたレオがやっと帰ってきました〜。


月曜日の夜に帰ってきたのですが。。。


本来なら火曜日の夜の帰宅予定。


なぜそうなったか?



実は一緒に行っていたハコン君がバルセロナからの復便で、ローマからバルセロナに行く為に、他の3人より1日早くエアービーを出たのですが。。。



何とすべての宿はハコン君が予約していたらしく、そのイタリアの宿は彼が泊まっている日までの予約しかしてなかったそう。

凝視びっくりマークガーンびっくりマークひどっ!


で、後の3人はホームレスとなり、しかも旅の最終日だから、全員お金が尽きてて。。。


「もう俺らも帰ろう」


となって、空港へ行き、航空会社(ユナイテッド)に変更を聞いた所、ラッキーにもサンフランシスコ直行便に空きがあったそうで、それで1日早く帰ってきた、って訳です。


本来はワシントンD.C.経由の安いチケットだったのに、本当にラッキー。


しかし。


もっとラッキーだったのは。。。



パスポート無しで飛行機に乗れた事!笑



空港でチェックインをして、荷物を預けてセキュリティで、パスポートを預け入れのバックパックに入れてしまった事に気づいたレオですが、時すでに遅し。



「パスポートカード」


なるものを持っていたのですが、国外では使えないらしいです。

だわなー。


* メキシコ、カナダ、カリビアンはアメリカ市民ならこれ1枚でいけるようです。




セキュリティで20分位足止めを食らったけど、何とか

通して貰い、飛行機に乗せて貰ったそう。DASH!



「バカなの???」


と言ったら、


「それ、向こうの人に言われた。

Are you stupid? て。」爆笑




それにしても1番かわいそうなのはオーウェン君。


彼は4人での旅行の後1人でクロアチアに行く予定だったので、自分の飛行機を待つため、その日は空港で夜を過ごしたそうです。無気力

大丈夫だったのかな?




他にも色々やらかしたみたいですが。。。ネガティブ


おいおい記録 笑 ⁉️ していこうと思います。。






週末の朝散歩。


いつものルーティンではなく、湾沿いの公園トレイルへ。


ここのアクアティックパークは、レオが子供の頃によく来た場所です。


と言うのも、アムトラックの線路沿いにあって、電車が通る度に子供達が大喜びするから。

懐かしい。。。



その頃所属?していたママグループでよく集った場所です。



久し振りに行ってみると。



静かな朝、カヌーを漕いでる人や、普通にお散歩している人達もいるのですが、狭いトレイルでフリスビーの練習をしている謎のアジアンおじさんや、テントを張ってるホームレスの方々もいて、治安はちょっと良くはなかったかな。。。真顔





気を取り直して。


お散歩の後はカフェで一休み。


ストロベリークリークパークにある


ザヒドゥンカフェ 



公園の中にカフェがあるってステキ!


丁度この日はカフェの隣のハーブのお店がイベントをやっていて、小道が賑やか。








カフェ内からの公園の眺め。

あ、公園といっても遊具はなく、広場っぽくなってます。




カフェ外観&びっしりの本棚。





ペイストリー類は委託注文してるみたい。





コーヒーケーキをシェア。しっとり美味しかったです。

ただ、コーヒーは好みではなくって。。。南米の中煎りみたいな味でした。



このカフェのオーナーさんは日本人。


前々からジェイ友のダニエルに、


「あの日本人の経営してるカフェに行ってみて!」


と言われて、やっと行けたのでした。


帰り際にオーナーさんと少しお話ししたのですが、とても優しい感じの方。でも仕事はテキパキこなしそう。


丁度コロナ渦中にオープンして、初めは大変だったそうです。


でもここの立地は唯一無二だし、カフェ自体もとても素敵な煉瓦の建物だし、この日も人がひっきりなし。



今度はほうじ茶や抹茶も試してみたいわ〜。



Happy Bastille Day!





フランス国旗を掲げているお家も。





いう事にかこつけて、近所のパン屋さんでフレンチペイストリーを買って朝食。


フォルネーベーカリー


確かオーナーさんがフランス人だったはず。






パン屋さんのお隣のピーツでコーヒーを買って、テラスで頂きました。





私はイズニーバター使用のトラディショナル(プレーンクロワッサン)、ジェイはアーモンドチョコクロワッサン。



ここのは皮バリバリのザクザク系ですが、クラムもちゃんと柔らかい。


久し振りだったけどこんなに美味しかったっけ?

作る人変わったのかしらん?




ここはケーキ類も美味しいので、ちゃっかりアプリコットのケーキとカヌレも購入。

バスティーユデーっていいなぁよだれ





7月14日と言えば、私も職場で毎年特別なペイストリーを作っているのですが、今年は断念。真顔





というのも。。、


我が職場、今ちょっとしたカオス状態なんです。ネガティブ



1人は家族のエマージェンシー、1人は指の負傷、1人は謎の病気。。。その上、数人はバケーションを取っていて。。。


圧倒的な人手不足!驚き



私もシフトホールをカバーしたり、自分のシフト中も他の仕事を手伝ったりしてきましたが。。



仕事時間やストレスから来る睡眠不足で体力の限界を感じ、今日は


「ムリ」


お休みしました。



そしたら、この1週間の睡眠不足を補うかのように、9時間近く爆睡!

起きたら8時過ぎてた〜!中途覚醒もなし!にっこり



実は↑の朝ごはんの後も家で眠くなって、キャットナップしたり、ベッドの上でダラダラしたり。。



やはり睡眠は大事です。


にしても、このカオスいつまで続くのか。。。


今週は週5で仕事入ってます。。。大丈夫かな。。無気力

いつもより2日も多いよ。。とほほ。






ピタパンを作りました。





フライパンで簡単に焼成。


薄ーくうす〜く伸ばしたもの、厚みを持たせたもの、と焼きましたが、ちょっと厚めにしてじっくり焼いた、フラットブレッドタイプが我が家の好みでした。



この日はファラッフェルもスクラッチからこさえて、メディテリニアンディナー。



以前はズルしてトレジョのトースターに入れるだけの冷凍ファラッフェルを試したのですが、めちゃくちゃドライで、食べずらかった!



スクラッチから作っても以外に簡単で、お味も悪くなかったので、レギュラーディナーメニューとなりそう。

ただお豆を前日から浸さないといけないので、計画性が必要。




ホットケーキホットケーキホットケーキホットケーキホットケーキホットケーキホットケーキホットケーキホットケーキホットケーキホットケーキホットケーキ




まだヨーロッパ旅行中の息子。



彼がいないと、我が家のエンゲル係数は確実に低くなっています。



私とジェイなら、特に肉や魚がなくても、卵や豆でタンパク質を取る食事でも全然構わないし、量もそんなにいらないし。



今彼はイタリアにいますが、パスタやラビオリが超絶美味しいそうです。

そりゃそーだ。 本場!



レオが送ってくれた写真。





日本で流行っているようなパンケーキと、お魚。


お魚ディナーは30ユーロ、との事で、日本円にして5千円!びっくり

高っ!


まーでも、32ドルだからコッチではこんなもんかなぁ。


レオ曰く


"It's worth it!"

30ユーロの価値あり!



だそう。




確かに、同じ位の値段なら、ヨーロッパのお食事の方が、アメリカのより美味しそうです。。。。笑い泣き