食品成分表
栄養士は「歩く食品成分表」だと
思っている方も見受けられますが・・・
(それはちょっと違うと言いたい)
たとえば同じ国語辞典でも
いろいろあるように、
食品成分表もいろいろあります
(成分の数値はおなじです)。
右のは数字ばっかりで
埋め尽くされています。
左のはカラー写真で
食品の説明や栄養・調理の情報
なんかが加えられています。
こんな感じで。
こっちのほうが見やすくて
たのしいですね。
ためしに「米」の項をみてみましょう。
一般的に食べられているのは
「水稲」で、
まず、炊く前の状態での
100gあたりの成分、
次に、炊いた状態での
100gあたりの成分・・・
とつづきます。
食品成分表を1冊買っておくと、
けっこう楽しめるし
役にもたちますよ。
だけど
なかなか買わない方のために、
このブログで折に触れて
食品成分表からの情報提供も
させていただきますね^^。