甘栗といえば天津甘栗。
中国産の栗が使われていますね。
甘栗は中国産の栗でなければだめなんです。
中国の栗と日本の栗はちがうんですよ。
まず甘さがだんぜんちがうのです。
甘栗は製造工程で少しだけ水あめを使いますが
(だからツヤツヤしていてベトベトします)、
食べる部分は、純粋に栗自体の甘みです。
日本の栗ではこれほどの甘みは出ないのです。
それからもうひとつ。
渋皮のはがれやすさです。
中国の栗は渋皮がはがれやすく
鬼皮(殻)とともに簡単にむくことができますが、
日本の栗は、渋皮がはがれにくく、
簡単にパカっとむくことができないのです。
さて、
甘栗は基本的に炭水化物(糖質)のかたまりですが、
含まれる栄養でイチオシしたいのは
食物せんいです。
100g食べてエネルギーは約220kcal、
食物せんいは8.5g。
1日の目標量の半分近くです。
ちなみに、焼き芋100gは
エネルギー約160kcal、
食物せんいは3.5g。
甘栗はヘルシーおやつのリストに加えられそうですね。
炊き込みご飯とか、グラタンとか、煮物、炒め物など
お料理に使っても、とてもいいアクセントになりますよ。
むき甘栗だとお料理にもらくらく♪
しかも割れたものだとお買い得です♪
われ むき甘栗 小分け 60g*4袋入り
その他甘栗はこちら