菓子パンに比べて惣菜パンのレパートリーが少ないのがちょっと悩み😩

すぐに食べきれないことを考えて、冷凍できるパンをと思うと、冷凍→解凍してもおいしいパンレシピを考えてしまいます。


    

本日のパン
ベーコンロールパン

レシピ(8コ分)

強力粉 200g

小麦粉 50g

砂糖 20g

塩 4g

ドライイースト 3g

バター 20g

卵 1コ

牛乳 卵と合わせて170g

ハーフベーコン 8枚

(お好みで 粒マスタード、ブラックペッパー、マヨネーズ)


ベーコン以外の材料を全てホームベーカリーにセットして、1次発酵までします。


生地を8分割して丸めたら、ベンチタイム15分。


生地を丸め直して、ハーフベーコンよりひとまわり大きく綿棒で伸ばします。

(お好みで粒マスタードやブラックペッパーをのせても⭕️)


くるくると巻いたら、生地の端をしっかりとめてスケッパーで3等分します。


アルミホイルカップにのせて、40°Cのオーブンで2次発酵30分。


仕上げにマヨネーズを好みでのせて、180°Cに予熱したオーブンで約13分焼けば完成。



シンプルですが、飽きがこないふんわり食感のお惣菜パンです🥖