菓子パンに比べて惣菜パンのレパートリーが少ないのがちょっと悩み😩
すぐに食べきれないことを考えて、冷凍できるパンをと思うと、冷凍→解凍してもおいしいパンレシピを考えてしまいます。
本日のパン
ベーコンロールパン
レシピ(8コ分)
強力粉 200g
小麦粉 50g
砂糖 20g
塩 4g
ドライイースト 3g
バター 20g
卵 1コ
牛乳 卵と合わせて170g
ハーフベーコン 8枚
(お好みで 粒マスタード、ブラックペッパー、マヨネーズ)
ベーコン以外の材料を全てホームベーカリーにセットして、1次発酵までします。
生地を8分割して丸めたら、ベンチタイム15分。
生地を丸め直して、ハーフベーコンよりひとまわり大きく綿棒で伸ばします。
(お好みで粒マスタードやブラックペッパーをのせても⭕️)
くるくると巻いたら、生地の端をしっかりとめてスケッパーで3等分します。
アルミホイルカップにのせて、40°Cのオーブンで2次発酵30分。
仕上げにマヨネーズを好みでのせて、180°Cに予熱したオーブンで約13分焼けば完成。
シンプルですが、飽きがこないふんわり食感のお惣菜パンです🥖