早朝3時半のイエローナイフ 空港✈️
もちろん一睡もしてません。
寝る気満々で機内へ。
小型機なので席は2ー2。
ビジネスクラスは2ー1。
1人なのでゆったり利用できた!
そして軽食の機内食。
ほぼお持ち帰り😅
機内が死ぬほど寒くて、一睡もできず。
無事バンクーバーに到着。
でも乗り継ぎまで6時間😆
同じツアーの方は、バンクーバー市内へ。
私はバンクーバーは行った事があるのと
疲れていたからラウンジへ。
予定していたラウンジは見つかったけど、
国内線から出国審査も手荷物検査もなく
ここへ辿り着いたから急に不安になった😢
イエローナイフ空港では手荷物検査のみで
出国審査はしてない。
てっきりバンクーバーで出国審査だと思ってた。
でも何もなく、国内線から国際線まで
来ちゃって、不安がいっぱい。
こんな時1人だとつらいかも😭
あまりにも不安で、受付の人に
ここって国際線ですよね?
って確認しちゃいました🤣
後で、調べてわかったけど、
カナダから出国する時は、手荷物検査のみ。
こんな情報、ネット上に出てこなかった😂
気を取り直して、ラウンジへと思ったら
私の使うラウンジは、まだオープン前。
受付の人がそれまでは、
一般のラウンジで過ごしてくださいと。
6時間もあるからまずはシャワー🚿
そして、ステイタスがあれば入れる
メープルリーフラウンジで時間潰し。
行きもそうだったけど、
エアカナダのラウンジは
アルコールの提供が11時〜なんですよね。
しかもこの後、
実際のビジネスクラス搭乗者しか入れない
シグネチャースイートラウンジで
食事をするから、ご飯も食べられない。
と思っていたのに、お粥を見たら
急に和食が恋しくなり(中華粥だけど)
少しだけ味見😅
そして、8:45の開店と同時に、
1つ上の階にある
シグネチャースイートラウンジへ。
朝だからメニューが朝ごはんなのよ😭
アルコールももちろん無し。
悩んで、選んだのは
スモークサーモンとポーチドエッグのベーグル。
卵がとろ〜りとしてて、美味しかった!
ちなみにお料理はオーダー式。
11:00前になると、ビュッフェ開始。
そして、11時を過ぎると、
オーダー式のランチメニューを注文できます。
まずはシャンパン🍾
ラウンジでは日本人も働いていて、
彼女がつきっきりで、対応してくれたから
本当に助かった!
前菜は人気だと言う海老のお料理。
少なめなのが、日本人には嬉しい!
味も美味しかった😋
メインはステーキにしたけど、
まさかのフライドポテト付き。
申し訳なかったけど、
ポテトは食べきれなかった😂
お肉はいい意味で海外のステーキ。
無事飛行機に乗り込みました。
あとは食べて寝て帰るだけ。
ラウンジではシャンパンだったのでビール。
前菜
メインは、カナダのミシュランシェフ監修の
チキンカツ的なお料理。
これが意外と美味しかった!
まだ、飲む気満々だったので、
デザートにチーズ。
メニューを良く読むと、チーズケーキも
ミシュランシェフ監修だったから注文。
これは普通かな。
2食目はオムレツかきしめん。
きしめんと聞いて急に食べたくなったけど、
かなり脂っこい焼ききしめん😅
でもトマトジュースが
貝のエキス入りですごく美味しかった!
エアカナダはあまり良い口コミが
なかったけど、個人的には
普通に良かったです。
勇気を出して行ったイエローナイフ 🇨🇦
1人でドキドキする事もあったけど
オーロラを見ることができて大満足!
とても楽しい旅でした!






















