早朝3時半のイエローナイフ 空港✈️

もちろん一睡もしてません。



寝る気満々で機内へ。



小型機なので席は2ー2。

ビジネスクラスは2ー1。

1人なのでゆったり利用できた!


そして軽食の機内食。

ほぼお持ち帰り😅

機内が死ぬほど寒くて、一睡もできず。


無事バンクーバーに到着。

でも乗り継ぎまで6時間😆

同じツアーの方は、バンクーバー市内へ。

私はバンクーバーは行った事があるのと

疲れていたからラウンジへ。



予定していたラウンジは見つかったけど、

国内線から出国審査も手荷物検査もなく

ここへ辿り着いたから急に不安になった😢


イエローナイフ空港では手荷物検査のみで

出国審査はしてない。

てっきりバンクーバーで出国審査だと思ってた。


でも何もなく、国内線から国際線まで

来ちゃって、不安がいっぱい。

こんな時1人だとつらいかも😭


あまりにも不安で、受付の人に

ここって国際線ですよね?

って確認しちゃいました🤣


後で、調べてわかったけど、

カナダから出国する時は、手荷物検査のみ。

こんな情報、ネット上に出てこなかった😂


気を取り直して、ラウンジへと思ったら

私の使うラウンジは、まだオープン前。

受付の人がそれまでは、

一般のラウンジで過ごしてくださいと。


6時間もあるからまずはシャワー🚿




そして、ステイタスがあれば入れる

メープルリーフラウンジで時間潰し。


行きもそうだったけど、

エアカナダのラウンジは

アルコールの提供が11時〜なんですよね。

しかもこの後、

実際のビジネスクラス搭乗者しか入れない

シグネチャースイートラウンジで

食事をするから、ご飯も食べられない。


と思っていたのに、お粥を見たら

急に和食が恋しくなり(中華粥だけど)

少しだけ味見😅



そして、8:45の開店と同時に、

1つ上の階にある

シグネチャースイートラウンジへ。



朝だからメニューが朝ごはんなのよ😭

アルコールももちろん無し。

悩んで、選んだのは

スモークサーモンとポーチドエッグのベーグル。

卵がとろ〜りとしてて、美味しかった!

ちなみにお料理はオーダー式。


11:00前になると、ビュッフェ開始。



そして、11時を過ぎると、

オーダー式のランチメニューを注文できます。

まずはシャンパン🍾


ラウンジでは日本人も働いていて、

彼女がつきっきりで、対応してくれたから

本当に助かった!


前菜は人気だと言う海老のお料理。

少なめなのが、日本人には嬉しい!

味も美味しかった😋


メインはステーキにしたけど、

まさかのフライドポテト付き。

申し訳なかったけど、

ポテトは食べきれなかった😂

お肉はいい意味で海外のステーキ。




無事飛行機に乗り込みました。

あとは食べて寝て帰るだけ。


ラウンジではシャンパンだったのでビール。


前菜


メインは、カナダのミシュランシェフ監修の

チキンカツ的なお料理。

これが意外と美味しかった!


まだ、飲む気満々だったので、

デザートにチーズ。

メニューを良く読むと、チーズケーキも

ミシュランシェフ監修だったから注文。

これは普通かな。


2食目はオムレツかきしめん。

きしめんと聞いて急に食べたくなったけど、

かなり脂っこい焼ききしめん😅


でもトマトジュースが

貝のエキス入りですごく美味しかった!



エアカナダはあまり良い口コミが

なかったけど、個人的には

普通に良かったです。


勇気を出して行ったイエローナイフ 🇨🇦

1人でドキドキする事もあったけど

オーロラを見ることができて大満足!

とても楽しい旅でした!