前回の記事の時、“フットケア講座”の時にいただいたランチ
“黒胡麻鍋”

豚バラ肉とキャベツなどのお野菜が入った、ピリ辛味噌ベースのお鍋の定食です

楽しいおしゃべりしながら美味しいものをいただくのって、それだけで元気になれます。
私、料理はそんなに得意ではないのですが(レシピは専ら料理本を見ないとならないので)、
気分転換、集中、パワーチャージ、リラックス
それらを一堂に得られるのが料理だなって、最近思います。
特に、食材、野菜を触っていると癒される気がしています。
体の余計な力がス~っと抜けて、一瞬だけど肩凝りがフッと軽くなるような感じです。
特に、ニンジンのパワーはすごい

これまでは、香りのものをわざわざ用意しないと

大自然の中に行かないと

リラックスできないと思い込んでいたけど、
もの凄く身近なところに、自分で自分を癒せる方法があったのですね。
体のメンテナンス同様、癒しも自分で~が基本ですね
