食物繊維 | みかじんのブログ

みかじんのブログ

息子の食物アレルギーと自分のアトピー性皮膚炎のこととか、日々のアレコレ。


色々な事情がありまして、

食物繊維のことを調べたら、

ビックリ

ゴボウやレンコンなどの根菜類に多く含まれるのかと思っていたら、

海藻類、ヒジキやキクラゲ(これって海藻?)の方が

豊富なんですね~

勘違いしていました~


で、最近毎回といっても良いほど入れてしまっている

ヒットメニューは

ヒジキと切干大根と三つ葉の梅肉和えです。
ipodfile.jpg 
 
お酢も入っているので、酸味があってスッキリ

脂物との相性が良いです。


あ、でも今週末は、

逆に摂らないようにしないといけないんですけどね~

アハハ~大変です~