昔はいかめしなんてあまり食べなかったのですが、
大人になって(かなり経ってる)味覚が変わったのか、
こういう渋いものが美味しく感じます。
いかめしというと、北海道の森町
いかめしのお弁当でも有名かと思います
私が食べているのも、同じ森町なんですが、
砂原(サワラ)町というところにある、
丸太水産
さんのレトルトタイプをいただいています。
今日はちょっとアレンジして、
湯せんで温めたいかめしを、
輪切りにして、フライパンに胡麻油をひいて軽く焼き、
長ネギ、海苔をそえ、マヨネーズをかけて食べてみました。
中のもち米の表面に焼き目が付いて、カリッ&モチッとして面白い食感になりました。
いかめしって意外に淡白な味なので、こういう食べ方もなかなか良いです
さらに、ここに一味をかけたら、味がピリリと引き締まって美味しかったです~
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