いかめし | みかじんのブログ

みかじんのブログ

息子の食物アレルギーと自分のアトピー性皮膚炎のこととか、日々のアレコレ。





昔はいかめしなんてあまり食べなかったのですが、





大人になって(かなり経ってる汗)味覚が変わったのか、


こういう渋いものが美味しく感じます。





いかめしというと、北海道の森町北海道





いかめしのお弁当でも有名かと思いますべんとう






私が食べているのも、同じ森町なんですが、


砂原(サワラ)町というところにある、


丸太水産
さんのレトルトタイプをいただいています。






今日はちょっとアレンジして、


湯せんで温めたいかめしを、


輪切りにして、フライパンに胡麻油をひいて軽く焼き


長ネギ、海苔をそえ、マヨネーズをかけて食べてみました。





photo:01






中のもち米の表面に焼き目が付いて、カリッ&モチッとして面白い食感になりました。


いかめしって意外に淡白な味なので、こういう食べ方もなかなか良いです合格





さらに、ここに一味をかけたら、味がピリリと引き締まって美味しかったです~音譜





スタッフがブログも書かれているので、是非遊びに行ってみてください焼きイカ







丸太水産スタッフブログ


http://marutasuisan.blog10.fc2.com/











にほんブログ村 ライフスタイルブログへ


ペタしてね