今日は、ゆきトラさん、RUMIさんとイタリアのコーヒーメーカー“illy”のコーヒーセミナーに行ってきました。
イタリアなので、エスプレッソとモカについてがメインでした。
モカっていうのは、「エスプレッソを自宅でも気軽に飲むことができるように」と考えられて出来た飲み方だそうです。
セミナーでは、コーヒーの歴史やコーヒーの淹れ方、そしてテイスティングをする際のポイントなどお話を聞きます。
テイスティングをするときは、
①表面の艶
②表面にたつ泡のきめ細かさ
③コーヒーの香り成分を味わい
④飲んだ時に感じる口当たり
⑤飲んだ後に広がる香り
に注目してテイスティングをするですとか
1人当たりのコーヒーの飲む量が多い地域は、“北欧”です
とか、たくさんお話ししてくださいました。
そして、試飲です。
まずはのエスプレッソです
教えていただいた通りにまず艶とか泡の感じ、香りとかを見ます。
そして、一口いただき、味、香りを・・・・
本来なら、「う~ん、バニラのような甘い香りが・・・」と語るようですが、
さすがに初めての身にそこまでは感じられませんでした
そして、次は実際に自分たちで、エスプレッソメーカーでモカを淹れます
よく見かけるエスプレッソメーカーです
下の段にお水を入れ、caffeとなって出てくるまでじっと待ちます
先の吹き出し口からcaffeが出てきました。
出てきたら、出がらしが出ないように、火から外すタイミングを見ます。
出がらしは、最後の方に出てくる白っぽい泡だそうです。
これが入ってしまうと香りも味も落ちてしまうそうです。
実は私、エスプレッソメーカーを持っているのですが、あまり美味しく淹れられないのですっかり棚の奥に・・・
それは、お湯がなくなる最後まで出しきっていたからだったんですね。
勉強になりました。
そして最後は、通常お店でだしていないコーヒーリキュールを出してくれました
アマレットを使った、甘~いカクテルです。
そうそう、エスプレッソメーカーってずっと読んでいましたが、正確にはマキネッタて呼ぶそうです。
そして、イタリアにはカッコイイcaffeの飲み方っていうのがあって、そのカッコイイ姿ばかり載っている本まであるそうですよ
やっぱりイタリアって面白いっ
今日の写真にいるのは、ゆきトラさんちの子です