食べるヨガ、レッスンレポート | 自分らしく生きるWEBマガジン ADiOS

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EATコーディネーター
〜食べるをデザインする〜
mayuです。

久しぶりの更新です。


さて、昨日は久しぶりに庄司いずみキッチンスタジオの村田先生ことヤムナさんの「食べるヨガ」
の昼のレッスンに参加、夜はアシスタントに入らせてていただきました!
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自分で焼いたつくってチャパティ

ヤムナさんの料理は、もう一言ではいえないのですが、慈愛に満ちているんです。

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結果はお任せプロセス重視で料理をつくり、クリシュナという神様に捧げてから、いただきます。
ご先祖様や、神棚に先に食事を捧げるのと同じ感覚です。

ヤムナさんはインドのお寺で料理をつくっていたことも✨

食事には、エネルギーがのるので、イライラしたり怒りながらキッチンに立つの御法度です。

そんな時は心が落ち着いてからキッチンに♡

そして神様に先に捧げるので、

味見はしない、、というのがこのレッスンのポイント!!
感動しながら作っていきます。


ただ、せっかちなヤムナさん、とにかく料理の作るスピード早いのですが、そのせっかちさも自分の素質なのだから、その素質を生かして料理を作ればよいとのこと。

なるほど〜!

丁寧に作ることも大事ですが、丁寧でゆっくりでなければならない!とか自分の素質を否定することは何もないのだなと。ヤムナさんのお話や、料理をする姿をみているだけでも、なぜか微笑ましい気持ちになり癒されていきます。


自分自身の素質を受容することこそ、美味しい料理づくりの秘訣✨

食べる、作るという行為の真髄を意識できるヤムナさんのレッスンの内容は、わたしの料理で大切にしているベースのひとつ(^_^)

あれが身体にいいとか、悪いとか、そういうジャッチのないレッスン✨


そしてヤムナさんご自身がご自分を受容なさっているのでしょう〜。だから、ヤムナさんの存在に癒されてしまうんですよね〜♡


もちろん料理も美味しいのです(^_^)

今回のレッスンの中で、楽しかったのはチャパティ作り!

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ぷーんと膨らむのが可愛い!

アーユルヴェーダでも出てくるチャパティに興味津々でした(^_^)
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味のバランスも抜群!


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まさかのムサカも焼き上がりました!食感といい、味わいといいバランスがいいー!

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神様に捧げた食事も、みなで少しずついただくのですが、粒子が細かいというか、すっと身体に染み渡るような味なのです✨

明るくて軽やかな庄司いずみ先生と、チャーミングな笑顔がすてきなヤムナさん✨
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いずみ先生の肩に手をおいてるのはヤムナさんで、わたしではありましぇーん


たくさんの質問が飛び交い、食べるヨガのレッスンを楽しまれたようでした✨

庄司いずみ先生のスタジオは、本当に笑顔にあふれ、ますます元気になれちゃう場所です。




余談ですが、ダイニングテーブル兼デスクを探し中のわたし、、
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北欧では立ったまま仕事するオフィスが多いそうですが、座り疲れたらこの危うい方法で高さを調整し、原稿書いたりしています。笑

すてきな写真映えするダイニングテーブル、どこからか降ってこないかなぁ〜🎵



では今日も1日野菜スープでほっこりしあわせな1日をお過ごしください。