EATコーディネーター
〜食べるをデザインする〜
mayuです。
久しぶりの更新です。
さて、昨日は久しぶりに庄司いずみキッチンスタジオの村田先生ことヤムナさんの「食べるヨガ」
の昼のレッスンに参加、夜はアシスタントに入らせてていただきました!
ヤムナさんの料理は、もう一言ではいえないのですが、慈愛に満ちているんです。
ご先祖様や、神棚に先に食事を捧げるのと同じ感覚です。
ヤムナさんはインドのお寺で料理をつくっていたことも✨
食事には、エネルギーがのるので、イライラしたり怒りながらキッチンに立つの御法度です。
そんな時は心が落ち着いてからキッチンに♡
そして神様に先に捧げるので、
味見はしない、、というのがこのレッスンのポイント!!
感動しながら作っていきます。
ただ、せっかちなヤムナさん、とにかく料理の作るスピード早いのですが、そのせっかちさも自分の素質なのだから、その素質を生かして料理を作ればよいとのこと。
なるほど〜!
丁寧に作ることも大事ですが、丁寧でゆっくりでなければならない!とか自分の素質を否定することは何もないのだなと。ヤムナさんのお話や、料理をする姿をみているだけでも、なぜか微笑ましい気持ちになり癒されていきます。
自分自身の素質を受容することこそ、美味しい料理づくりの秘訣✨
食べる、作るという行為の真髄を意識できるヤムナさんのレッスンの内容は、わたしの料理で大切にしているベースのひとつ(^_^)
あれが身体にいいとか、悪いとか、そういうジャッチのないレッスン✨
そしてヤムナさんご自身がご自分を受容なさっているのでしょう〜。だから、ヤムナさんの存在に癒されてしまうんですよね〜♡
アーユルヴェーダでも出てくるチャパティに興味津々でした(^_^)
明るくて軽やかな庄司いずみ先生と、チャーミングな笑顔がすてきなヤムナさん✨
たくさんの質問が飛び交い、食べるヨガのレッスンを楽しまれたようでした✨
庄司いずみ先生のスタジオは、本当に笑顔にあふれ、ますます元気になれちゃう場所です。
余談ですが、ダイニングテーブル兼デスクを探し中のわたし、、
すてきな写真映えするダイニングテーブル、どこからか降ってこないかなぁ〜🎵
では今日も1日野菜スープでほっこりしあわせな1日をお過ごしください。