うれしごはんフードプランナー&
フォトスタイリストのmayuです。
昨日は、女優でありアーユルヴェーダをライフスタイルに取り入れている高瀬媛子さんのアーユルヴェーダレッスンでした✨
いつみても後光がさす様に美しいです。
すでに存在に説得力がある。これこそが一番大切なことではないでしょうか✨
本日は台風など秋の季節にまだ残る余分な熱を整える、消化によいメニュー✨
煎ったスージー粉(セムリナ粉)を炒めた野菜と水と一緒にすると、、、
しっかりと満足感がありながら、腸がとても安心する様な感覚で、夜はしっかりお腹もすきました。つまり、消化がスムーズなんですねー!
今回はレッスンとは別に座学のレッスン!料理ってアーユルヴェーダの中のほんの一部のメソッドなのです✨
アーユルヴェーダは、世界の文献としては最古のものだそうで、5000年前の自然の叡智をまとめたものが口語で歌のように引き継がれ、そして2000年ほど前に文献となったといわれています。
大前提にまず、わたしたちは、自然の一部であること。日々季節や1日の太陽の動き、月の満ち欠けに影響されています。
その自然のリズムに寄り添った生き方、整え方を知り取り入れると、人は生き生きと輝き、その人本来の生き方を全うできるようになっているようです✨
レッツ実践のみですね
座学では、
台風の多いこの季節、風の質を鎮める工夫と、
夏の間に蓄積した火の質を鎮める食べ方の工夫を教えてくれました✨ためになる内容でした!
消化力に合わせた食べ方って本当に大切‼️いままでかじっていたアーユルヴェーダとは、全然アプローチが異なり腑に落ち、実践したくなることばかり‼️
自分の行く道を決めてから、笑っちゃうくらい忙しくしてます。笑
次回は11月5日がレッスンだそうです❗️
美しさとはバランス✨日常の中にアーユルヴェーダを取り入れている媛子さんのレッスン。
頭ではなく体でみて感じて味わえるレッスンは、日々の中で、実践してこそ活かされます
風の質が旺盛なことが日々多いので、わたしをしっとりと落ち着かせてくれそうです
では今日も1日野菜スープでほっこりしあわせな1日をお過ごしください。