明日は七夕だからそうめんスープ♡ | 自分らしく生きるWEBマガジン ADiOS

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自分らしく生きるとは、本音で生きること。私自身が自ら体験した気づき、発見、行動をシェアし、生きるヒントを発信しています。

うれしごはんフードプランナー&

フォトスタイリストのmayuです。  

明日は七夕の日です✨

乙姫様と彦星様が合う日✨
7月7日は、そうめんを食べるとよい日とされていますが、織姫が編んだ絹のようにみえるとか、他にも由来があるみたいです!

日本の伝統、季節感を楽しむこと、大切に✨

そこで、七夕の日は、
ベジブロスと白たまり醤油の出汁でとったシンプルなお素麺はいかがですか

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今回は昆布椎茸出汁とベジブロスの合わせ技✨
前日に干し椎茸と昆布を水につけておき、
鍋にキャベツ1/8と人参1/4ともやし半袋も入れ
お水は500〜700ccくらい
火にかけて沸騰直前に昆布は取り出します。

あとはじっくり弱火で30分から40分。
そこへ白たまり醤油で味を整えただけ!
味は少しずついれ調整してみてください。蒸発して水分量も変わりますので^ ^
わたしは大さじ1ほど、白たまり醤油をいれました。
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そうめんは別で茹でて、水で洗いしめてから器に盛り、そっとスープを注ぎました。

スープは飲み干したいので薄味で^ ^
アクセントの梅干しで味は調整です。

ピンクのタイのお皿と合わせてみました✨

オクラを星にみたてて、ラディッシュのぬか漬けはハートに♡

オクラは、地球発祥ではなくプレアデス星からきた食べ物だって聞いたことがあります。
嘘かホントは抜きにして、なんだか素敵だなぁと^ ^

では今日も1日野菜スープでほっこりしあわせな1日をお過ごしください。