三つ葉としめじのすまし汁 | 自分らしく生きるWEBマガジン ADiOS

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うれしごはんフードプランナー
フォトスタイリストのmayuです。

簡単で美味しい美肌スープを研究しています。

基本的に動物性は使わずに作ります。
化学調味料も使いません。
野菜様のお力をお借りします。

少し春らしさが東京にも戻ってきました。

今日はたまにはしっかり出汁をとったスープをいただこうかと。

三つ葉としめじのすまし汁
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椎茸出汁
椎茸2個をカップ1の水に一晩つけて戻す。

昆布出汁
昆布15~20gも750ccの水に一晩水に浸け、
昆布は沸騰直前の湯でゆらゆら20分したら、昆布を引き上げる。

2人分
昆布だし250cc
椎茸出汁100cc
しめじ1/4パック
三つ葉 1束

1 適量の昆布だし250ccと椎茸出汁100ccを鍋にいれる。

2沸騰したらしめじを入れ、しばらくしたら刻んだ三つ葉をいれてひとつまみの塩と醤油で味付けただけ。

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三つ葉の香りが爽やかです。

みつばの香りの成分には神経を静めてストレスや不眠症を解消したり、食欲増進の効果があるようです。

ビタミンAが豊富に含まれており、目や皮膚の粘膜を保護します。そして、視力低下や肌のトラブルに有効で、肝臓で出来た胆汁を腸に送る力を増強するとのこと。

春は肝臓さんをいたわる食材、おすすめです。





では今日も1日野菜スープでほっこりしあわせな1日をお過ごしください。