野菜の魅力引き出す野菜ずしレッスン✨レポート | 自分らしく生きるWEBマガジン ADiOS

自分らしく生きるWEBマガジン ADiOS

自分らしく生きるとは、本音で生きること。私自身が自ら体験した気づき、発見、行動をシェアし、生きるヒントを発信しています。

訪れていただきありがとうございます!


うれしごはんフードプランナー
フォトスタイリストのmayuです。

庄司いずみ先生の野菜寿しの英語版出版記念の、野菜ずしレッスンが行われました✨

{B0EB87B6-EF84-4313-9B38-861B172F98F6}
(まどかさん完成品)


{7B213A77-C099-42EC-981D-C8A2959ADEA7}

野菜寿しはもともと各地方にあるので、いわば日本の食文化のひとつ♡

江戸時代、寿しは保存食でもあったので、いまよりずっと塩っぱくて甘かったそうです。

{57C1B11A-732A-474C-A2A9-0B41F0AE2F23}

いずみ先生のレシピは、野菜の楽しさ広がるものがいっぱい!アレンジもかなり聞く内容。

さらにパワーアップした情報もりだくさんで、かなり充実!やはり先生のレッスンは楽しいー‼️

{14B5F7B6-DC7E-46C7-B263-1CBB7A049A58}

お寿司のネタや副菜が準備できたところで、いざしゃりの作り方、握り方です!
{5B8748EC-4E85-4CB5-BCE5-DB13CC18A455}

野菜寿しの大将のクラスもあるくらいなので、すし酢の馴染ませかたも、プロの方法を教えてくれました✨
{6E8A65D7-134C-4F23-A1A0-2F3FC4252AF7}

トライしたけど、なかなか見てるようにはうまくいきませんでした!練習あるのみです^ ^

{566E5217-2F64-44B7-8F40-8F5925C29319}
グリンピースの軍艦巻きや、揚げ椎茸や、かんぴょう、新生姜の梅酢づけやミョウガ、細巻きも美味しかったー✨

副菜やスープまで簡単で美味しいレシピも学べて大満足でした✨

帰宅してからも、分けていただいた玄米酢飯で即練習✨
{1AE1B4B7-C52B-4BB9-8EAA-6FC619709041}

カレーの軍艦巻き
焼いたカブに塩
人参の軍艦巻き
エリンギの香り焼き
など、アイデア次第で広がる野菜寿しの魅力にはまりそうです✨

野菜の色、カタチを楽しめる野菜寿したくさんの方に食べてもらいたい✨

本当にワクワクするレッスンでした!

やっぱりいずみ先生すごいや!

周りを幸せにするパワーにあふれてるんです‼️
{2D7893DD-2CAD-4E36-A752-D89538909F20}
初めて参加の方も、いずみ先生のレッスンとってもオススメです✨


では今日も1日野菜スープでほっこりしあわせな1日をお過ごしください。