寒い日は根菜で温める!ごぼうと舞茸のスープ | 自分らしく生きるWEBマガジン ADiOS

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自分らしく生きるとは、本音で生きること。私自身が自ら体験した気づき、発見、行動をシェアし、生きるヒントを発信しています。

みなさまおはようございます。


訪れていただきありがとうございます!感謝です!

うれしごはんフードプランナー
フォトスタイリストのmayuです。

簡単で美味しい美肌スープを研究しています。

基本的に動物性は使わずに作ります。
化学調味料も使いません。
野菜様のお力をお借りします。

今日の東京は真冬のように寒い。

ということで醤油麹を使った
ごぼうと舞茸のスープにしました。

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2人分
・ごぼう1/2本
・舞茸1/3パック
・玉ねぎ 1/3個
・ごま油 適宜
・昆布水 350cc
・醤油麹大さじ1弱

1 ごぼうは洗って、ささがきに。舞茸は手でさき、玉ねぎは繊維にそって薄切りにする

2 鍋にごま油をいれ、ごぼうと玉ねぎをじっくり弱火~中火で炒める。香りがでてきたら舞茸もいれいため、昆布水を具がしっかるかぶるまでいれ.醤油麹もいれて中火にかける。

3 沸騰したら弱火にして15分ほど煮る。味をみて塩か醤油麹(分量外)で調える。

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塩麹や醤油麹は熱を加えると旨味が引き立つので、案外煮物やスープにも大活躍。

舞茸とごぼうを多めにして、じっくりしっかり炒めたら昆布水でなく水でも大丈夫です!

日々発酵食を取り入れて腸を元気にさせて、目指したい美肌。

味噌以外にも塩麹、醤油麹、ぬか漬けなど、さまざまな型で発酵食をとると腸が元気になるので、日々取り入れたいもの♡

そして、、、

今朝またマドレーヌを焼きました^ ^
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焼いた先から食べてしまうからあっという間に食べてしまうから危険。

おやつに持って行こうと思います^ ^



では今日も1日野菜スープでほっこりしあわせな1日をお過ごしください。