米粉のマドレーヌがいい焼きあがり♪ | 自分らしく生きるWEBマガジン ADiOS

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うれしごはんフードプランナー
フォトスタイリストのmayuです。

今日も息抜き記事です。
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土曜日お菓子の道具とスタイリング用のお皿を探しに自由が丘をまわりました。

ゲットしたのはこちら。
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丸い型のマドレーヌ型を購入しようか迷っていたのですが、やはり定番のマドレーヌ型に憧れる!ということでこちらを購入。

お店の方に相談したらこの素材が一番焼きあがりがきれいに仕上がるとのアドバイスが決定打になりました♪


で、早速米粉のマドレーヌを焼いてみました!

最近噂のスーパーフード、タイガーナッツとワイルドベリーを入れてみたらドンピシャな味に焼きあがりました♪

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タイガーナッツは水に戻してから食してみたらナッツみたいなサクサク感とほんのり甘い。

ビタミンEなど豊富に含んでいてナッツではないですがのでアーモンドのようです。細かく刻んでいれました。

生地があまったので、スタイリングの小皿用に買った型にもいれたらいい焼きあがり!!

ふっくら膨らみも完璧でした!

しかし、一体誰が貝殻型を考えたのでしょう!

波打つ型がお菓子の焼き目に変化を生むこの貝殻型、あらためてすばらしい。

表面は、香ばしく焼けてさらに際がかりっとしてたまらなく好き♡

そして中はしっとり。タイガーナッツの食感が心地よく、たまにブルベリーのジューシーさと出会う。


朝から、チャイとともにいただいたら、美味しくてとまらなくなってしまいました。きけん☆

ジェイミー(注訳:オーブンにつけた名前)が我が家に来てから、忙しくてもついつい焼いてしまっていたので少し自制しようと思います。
(でもまたマドレーヌは焼きます)

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型を購入したのはこちらのお店です。

こちらのお店の方は、とにかく詳しくてお話が面白いです。業界の方もたくさんいらっしゃるとのこと。

マドレーヌとチョコレートケーキ?のオリジナルレシピをくださったのですが、こちらのチョコレートケーキのレシピは美味しすぎて、星のついたお店のシェフから、このレシピでレストラン用のケーキとして出してもいいかと打診があるほど好評のレシピなんだとか。かならずシェフに美味しいと言われるレシピなんですって。

バターを使うことは、いまではなくなりましたが、興味津々です!!

そんな風に、一つ一つ楽しみながら仕事をする姿は、どんなジャンルであっても魅力的です。



では今日も1日野菜スープでほっこりしあわせな1日をお過ごしください。