みなさまおはようございます。
訪れていただきありがとうございます!
うれしごはんフードプランナー
フォトスタイリストのmayuです。
簡単で美味しい美肌スープを研究しています。
基本的に動物性は使わずに作ります。
化学調味料も使いません。
野菜様のお力をお借りします。
最近夜が遅く食が乱れがち
今朝はゆっくりじんわり胃腸をいたわるスープが飲みたい!
ということで
キャベツとひえのスープ
ひえはこんな感じの雑穀です。雑穀はさまざまな栄養素も入っていますし
ぜひ常備していただきたい食材です。
キャベツとひえのスープ
・キャベツ 1/8個
・ひえ 大さじ2
・水 500cc
・塩 適宜
1 キャベツは洗ってざく切り、ひえは茶こしなどで洗い鍋にいれる。
水も同様にいれ、塩ひとつまみをいれて沸騰したら弱火にして20~30分とろとろになるまで煮る。
2 最後に塩ふたつまみ(ここは味見して自分の好みに合わせてください)入れ味を整え器に盛る。
以上です。
ことこと煮れば煮るほどひえとキャベツの甘みが凝縮されて、心と体が癒されます。
トッピングに紫の人参などを添えました。
ひえはあわと同様に、日本最古の穀物といわれています。
寒冷地や高地でも栽培できる穀物です。
畑の魚ともいわれていて、調理によっては白身魚のような味にもなります。
そして、「ひえ」だけに、冷えにもいい穀物です。
キャベツは胃腸をいたわる食材ですから、
まだまだ寒いこの季節にぴったり。
ひえとキャベツ、、体に優しくしみわたるスープでした!
番外編。
実はトッピングした人参、本当はスープにしようと思って蒸していたんです。
オーガニックの青空市でかった人参、カラフルでかわいい!!
煮る前はこんなに鮮やかで!
あえて断面がみえるようにスライスして鍋に入った段階では、かなりキュート!
きゃーどんな鮮やかなスープに仕上がるかしら♪と
ワクワクしていたら
紫の人参の色素で、決して美味しそうな色にはならず全体が紫色!!w
紫の人参恐るべし。
お酢を加えると鮮やかになるので、柑橘系のフルーツとマリネしちゃおうと思います。
では今日も1日野菜スープでほっこりしあわせな1日をお過ごしください。
簡単で美味しい美肌スープを研究しています。
基本的に動物性は使わずに作ります。
化学調味料も使いません。
野菜様のお力をお借りします。
最近夜が遅く食が乱れがち
今朝はゆっくりじんわり胃腸をいたわるスープが飲みたい!
ということで
キャベツとひえのスープ
ひえはこんな感じの雑穀です。雑穀はさまざまな栄養素も入っていますし
ぜひ常備していただきたい食材です。
キャベツとひえのスープ
・キャベツ 1/8個
・ひえ 大さじ2
・水 500cc
・塩 適宜
1 キャベツは洗ってざく切り、ひえは茶こしなどで洗い鍋にいれる。
水も同様にいれ、塩ひとつまみをいれて沸騰したら弱火にして20~30分とろとろになるまで煮る。
2 最後に塩ふたつまみ(ここは味見して自分の好みに合わせてください)入れ味を整え器に盛る。
以上です。
ことこと煮れば煮るほどひえとキャベツの甘みが凝縮されて、心と体が癒されます。
トッピングに紫の人参などを添えました。
ひえはあわと同様に、日本最古の穀物といわれています。
寒冷地や高地でも栽培できる穀物です。
畑の魚ともいわれていて、調理によっては白身魚のような味にもなります。
そして、「ひえ」だけに、冷えにもいい穀物です。
キャベツは胃腸をいたわる食材ですから、
まだまだ寒いこの季節にぴったり。
ひえとキャベツ、、体に優しくしみわたるスープでした!
番外編。
実はトッピングした人参、本当はスープにしようと思って蒸していたんです。
オーガニックの青空市でかった人参、カラフルでかわいい!!
煮る前はこんなに鮮やかで!
あえて断面がみえるようにスライスして鍋に入った段階では、かなりキュート!
きゃーどんな鮮やかなスープに仕上がるかしら♪と
ワクワクしていたら
紫の人参の色素で、決して美味しそうな色にはならず全体が紫色!!w
紫の人参恐るべし。
お酢を加えると鮮やかになるので、柑橘系のフルーツとマリネしちゃおうと思います。
では今日も1日野菜スープでほっこりしあわせな1日をお過ごしください。