簡単なのに美味しい!キャベツとひえのスープ | 自分らしく生きるWEBマガジン ADiOS

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自分らしく生きるとは、本音で生きること。私自身が自ら体験した気づき、発見、行動をシェアし、生きるヒントを発信しています。

みなさまおはようございます。


訪れていただきありがとうございます!

うれしごはんフードプランナー
フォトスタイリストのmayuです。

簡単で美味しい美肌スープを研究しています。

基本的に動物性は使わずに作ります。
化学調味料も使いません。
野菜様のお力をお借りします。

最近夜が遅く食が乱れがち

今朝はゆっくりじんわり胃腸をいたわるスープが飲みたい!

ということで

キャベツとひえのスープ


ひえはこんな感じの雑穀です。雑穀はさまざまな栄養素も入っていますし
ぜひ常備していただきたい食材です。



キャベツとひえのスープ

・キャベツ 1/8個
・ひえ 大さじ2
・水 500cc
・塩 適宜

1 キャベツは洗ってざく切り、ひえは茶こしなどで洗い鍋にいれる。

水も同様にいれ、塩ひとつまみをいれて沸騰したら弱火にして20~30分とろとろになるまで煮る。

2 最後に塩ふたつまみ(ここは味見して自分の好みに合わせてください)入れ味を整え器に盛る。

以上です。

ことこと煮れば煮るほどひえとキャベツの甘みが凝縮されて、心と体が癒されます。

トッピングに紫の人参などを添えました。



ひえはあわと同様に、日本最古の穀物といわれています。

寒冷地や高地でも栽培できる穀物です。

畑の魚ともいわれていて、調理によっては白身魚のような味にもなります。

そして、「ひえ」だけに、冷えにもいい穀物です。

キャベツは胃腸をいたわる食材ですから、
まだまだ寒いこの季節にぴったり。

ひえとキャベツ、、体に優しくしみわたるスープでした!


番外編。

実はトッピングした人参、本当はスープにしようと思って蒸していたんです。



オーガニックの青空市でかった人参、カラフルでかわいい!!

煮る前はこんなに鮮やかで!

あえて断面がみえるようにスライスして鍋に入った段階では、かなりキュート!


きゃーどんな鮮やかなスープに仕上がるかしら♪と

ワクワクしていたら

紫の人参の色素で、決して美味しそうな色にはならず全体が紫色!!w

紫の人参恐るべし。

お酢を加えると鮮やかになるので、柑橘系のフルーツとマリネしちゃおうと思います。


では今日も1日野菜スープでほっこりしあわせな1日をお過ごしください。