みなさまおはようございます。
訪れていただきありがとうございます!
うれしごはんフードプランナー
フォトスタイリストのmayuです。
簡単で美味しい美肌スープを研究しています。
基本的に動物性は使わずに作ります。
化学調味料も使いません。
野菜様のお力をお借りします。
簡単で美味しい美肌スープを研究しています。
基本的に動物性は使わずに作ります。
化学調味料も使いません。
野菜様のお力をお借りします。
今日は節分で残った炒り豆を使ったスープです。
炒り豆と舞茸とカブの葉のスープ
2人分
・炒り大豆 ひとつかみ
・舞茸 1/4パック
・昆布水 400ccくらい
・カブの葉 10本くらい
・しょうゆ 大さじ1
・塩 ひとつまみ
1 鍋に昆布水を注ぎ、炒り豆をいれ沸騰したら、舞茸を手でさきながらいれ、弱火で10分煮る
2 煮ている間にカブを2~3センチにカットしておく。
2 カブの葉、しょうゆを入れ、塩で味を調える。
大豆の出汁がでています。
舞茸はもう少し多めにしたほうがよさそう。煮えた大豆が美味しいです。
炒り豆をいれると出汁に深みがでて、さらに豆もふっくら変身してくれるので一石二鳥。
夜、残りのスープを飲んだら一段と深みがでて美味しくなってました~。
節分といえば豆まきですが、炒ることで豆にパワーがやどるとされていたようですね。
昨日NHKさんで、味噌玉が紹介されていたそうですね!味噌玉ラブです。明日は味噌玉をまた紹介したいと思います。
では今日も1日野菜スープでほっこりしあわせな1日をお過ごしください。
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