美肌にかかせない基本のき「昆布水」の作り方 | 自分らしく生きるWEBマガジン ADiOS

自分らしく生きるWEBマガジン ADiOS

自分らしく生きるとは、本音で生きること。私自身が自ら体験した気づき、発見、行動をシェアし、生きるヒントを発信しています。

みなさまおはようございます。

訪れていただきありがとうございます!

うれしごはんフードプランナー
フォトスタイリストのmayuです。

簡単で美味しい美肌スープを研究しています。

基本的に動物性は使わずに作ります。
化学調味料も使いません。
野菜様のお力をお借りします。

昨日ご紹介したブロッコリーの豆乳こっくりスープにある材料の中の昆布水

こちらでは、昆布水のつくり方を紹介します。


私は現在、こちらの利尻昆布の切り落としを使っています。
{2B20DE65-A9E9-475E-88BD-59C401DD7FFF:01}

辰巳芳子さんのおすすめ昆布です。切り落としなので日常使いにはよいかと。価格2800円くらいだったとか思います。
(このくらいで13g~15g 。750ccのボトルで3~4人分の出汁。一回85円くらい一人30円分ということになります。もっとお求めやすい昆布もあるので気軽に始めてみてくださいませ)


とにかく私は簡単に美味しくです!
なので水に浸けるだけの簡単昆布水をご紹介します!
{2608550B-4E85-4EF7-94F5-17B4ED053AAE:01}
少しぬらしたキッチンペーパーで簡単に汚れを落としたら、こんな風にキッチンバサミで切り込みをいれます。

断面が多いほどお出汁がでるらしく、、昆布少なめにするときはぜひ。最近切り込みいれてますが忙しい時はそのまま水に浸けるだけです!
{B2F608D1-C83B-4A96-934C-A809D9F66B5C:01}

昆布いれて水を注いで一晩つけるだけ!
夏は冷蔵庫に必ずいれてくださいね。
はい!完了!!
2泊3日くらいで使い切ってくださいませ~
(その場合も冷蔵庫に)

あとは昆布水をスープの出汁として使うだけです。

わたしは冷蔵庫で横にできるように、上記のボトルにいれてます。スポーツのときのドリンクボトルを再利用しています。


昆布水は1.5リットルに対して30g~45g惜しみなく使うと習いましたが、私はいまは、いい意味で適当です!笑。わたしは0.75リットルボトルに13~15gくらい。若干減らしてます。
多すぎても昆布ガラもふんだんに出過ぎてそれはそれで消費が大変なのでわたしは自分なりの適量で作っています。
料理家さんによっては20gという方もいらっしゃいます。

水で一晩寝かせれば昆布から充分エキスがしみだします。一緒に煮立ててしまうと昆布に味が戻ってしまうので純粋に火にかけてしっかりと出汁をとるときは温度管理には要注意です^_^



これから昆布水を使ったレシピはがんがん紹介ささせていただきたいと思いますので、お付き合いいただける方は、昆布水はぜひ常備していただければと思います!

ちなみに母乳のうまみだしは、出汁のうまみだしと似ているのだそうです。


ということで、今日は野菜ベジスープの基本のきを紹介させていただきました!

ではまた明日もよろしくお願いいたします!