いよいよ梅雨に入ろうかという2024年。
夏バテに備えて甘いものが欲しくなりました。
甘味料として、ハチミツという選択肢。
スーパーマーケットに参りますと、色々なハチミツが
陳列されております。それこそ安い物からとても高い物まで。
それらは何が違うのでしょうか、調べますとハチミツの中でも
「純粋ハチミツ」と、そうでないものがあり、そうでないものは
加熱処理されていたり水飴が混ざっていたり。
どうせ買うのでしたら純粋ハチミツを選びたいものです。
そして純粋ハチミツの中でも、国産と外国産があります。
安い物は中国産のもので、高い物は国産であることが多いです。
その違いは、残留農薬に対する安心感、希少性など。
また国産のハチミツは水分含有量が23%以下で、外国産の
それは水分含有量が21%以下とのこと。
国産蜂蜜の方がサラサラした感じなのでしょう。
外国産のものもさらに細分化しますと、どうやらEUと
ニュージーランドのものが特に安心らしいという記述を散見。
そこでお財布と相談して買ってみました。
ルーマニア産のハチミツです。
さっそく味わってみたところ、いたってハチミツです( ´艸`)
幾つか並べて順番で食べると分かりやすいと思われますが
私の舌ではよく分からない…
安心を買ったようなものですから、
スバ抜けて美味とか
味覚に訴えるものは分からなくても良いのです♪
コーヒーにハチミツを入れると、美味しいですよね。
私は専らコーヒー用に使っています。
コーヒーにハチミツ、皆様も是非お試しください!