キラキラワード“ありのままのじぶんを認める”に対する違和感
ありのままって、アナ雪以降に広まったキラキラワードなのでしょうか。
しかも、かの曲を英語で聞くと「ありのまま」的ポジティブさより、「もう好きにするわ」的ひらきなおりを感じるんだけれど。
それでも、抑え込まれていたじぶんを開放する、胸がすく感があって個人的には好き。
一方で、やっぱり問題に巻き込まれちゃうわけ。
そんな、“ありのままのじぶん”について考察してみました
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腹式呼吸とヨガ
ヨガの呼吸と言えば、腹式呼吸
自律神経の働きを整えると言えば、腹式呼吸
それって、お腹をへこませるように息を吐くっていうコンセプトであって
お腹を膨らませるように吸うことじゃないんです。
だって、実のところ、吸う息はどこでするもの?
答えは、もちろん肺。
鳥かごみたいな、あばら骨の中に納まっている肺は
胸骨や肋骨が動かないと、息を吸っても拡がらないものだそう。
だからといって、肺の周りの骨格筋を動かさずに息を吸って
横隔膜を押し下げることでお腹を膨らませるのは、体に及ぼす機能がちょっと変わってきちゃうんです。
なので吸う息に関しては、頭で“腹式呼吸”って考えず
自然に任せるようにすることがポイントですね。
呼吸は私たちの生理機能だったり、感情や思考から、人間性や精神性にまで影響します。
そんな、きちんと機能する呼吸を身に着けましょうね
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AXE BRAND UNIVERSAL OIL
香港だと和興白花油、台湾だと萬應白花油みたいなスースーするオイルが大好き!
なんだけれど、年末の渡印で買ったばっかりの白花油を落として割っちゃって、、
で、スースーするオイルはインドにもあるでしょうって探していて、出会ったのがアックスオイル!
シンガポール製なんだけれどね!
白花油の方が強烈なのは、ウィンターグリーンが入っているからだと思うの。
あの湿布の匂いも好きだったりする!
だからアックスオイルは、スッキリしたスースーした香りで癖がない感じね。
ティッシュに1~2滴含ませてスーハーするのが、私の使い方。
マグカップに熱湯を入れて、アックスオイルを1滴落として
バスタオルをかぶってスーハーするのは、風邪の引き初めにおすすめ!
念のため、マグカップは飲み物用じゃないものを使ってます
ヨガを感じる、シェフのテーブル その2
お気に入りドキュメンタリー“シェフのテーブル”から
シリーズ5のボウ・ソンヴィサヴァさん。
彼女はタイ人で、お料理が好きだったからシェフになって
伝統的なタイ料理を守っていく責任を感じてたわけだけれど
食材が産業化されていることで、環境が損なわれていることに直面して
料理や食べることだけでなく、どう生きるかが大切と感じ
シェフとして、そのことを伝える決心をしたそうです。
バンコクの場合は、すでに伝統の大半が失われているのかもしれないからこそ
諦めずにアピールしているボウさんは尊いですよね!
産業化されることは、恩恵もある一方で
あまりに便利だから、つい行き過ぎてしまう。
こんまりさんにヨガを感じたのは、“本当に必要なのか、心からそう思うのか”を追求したところで
ボウさんの場合は、商売にありがちな実益主義じゃないところから
彼女の信念が、ひしひし伝わってきました。
はーーー、ネトフリって本当に素敵ですねーー