自家製梅ジャム♪ | 相澤みか オフィシャルブログ 「A DAYS」 Powered by Ameba

自家製梅ジャム♪

さっき更新した梅肉エキス を作る際に出た、梅の実でジャムを作ったよドキドキ








相澤みか オフィシャルブログ 「A DAYS」 Powered by Ameba







捨てるのはちょっともったいないのでアレンジアレンジチョキ







☆材料☆




・梅肉エキスで絞り終わった果実(今回は100gでした)


・黒糖(好きな砂糖でOK)  70g


・水  300cc






作り方



・鍋に材料をすべて入れて水分が無くなるまで、煮るだけで出来上がり♪





甘酸っぱい梅ジャムの完成ニコニコ






パンに塗ったり、お菓子に使ったりいろいろ使ってください♪