とても貴重な梅肉エキス♪
数年ぶりに挑戦しました
手作りの梅肉エキス
梅肉エキスは血液をサラサラにしてくれる効果や
血液内にコレステロールが溜まるのを防止してくれるよ
腹痛などにも効くらしく、昔お腹が痛くなった時は、舐めさせられてました(汗)
飛び上がる位すっぱいけど、良薬口に苦しってきっとこうゆう事なんだろな
☆梅肉エキスの作り方☆
材料
・青梅 作りたい分だけ
作り方
・水で洗い、ヘタを取り水気を切った青梅を酸に強い物でする。
・カーゼなどですりおろした青梅をギューっと絞り、絞り汁を酸に強い鍋に入れる。
・とろ火にかけ、灰汁を取りながら、ひたすら煮立たせる(これがかなり時間かかります)
・ヘラでひいた時に、鍋底が見える状態になるまで煮詰める。
ちなみにこんな状態までです
完成
今回は700gぐらいの青梅でやって出来上がったのはほんの少し。。。
買うと高いはずだわ。。。
作った梅肉エキスは5年位保存効くから、良かったら作ってみてください♪