大阪府交野市 米粉お菓子教室


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講師 ながたみわ
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こんにちは。

今日は、新しく小学生になったアレルギーっ子のママへ、どうしても伝えたいことがあります。

 

それは、「給食の献立表のチェック」について。

これから始まる学校生活の中で、毎日欠かせないことのひとつですが、

私自身、大きな失敗をしたことがありました。

 

 

給食が始まる春。バタバタの中で起きたこと

 

息子が小学校に入学した春。

アレルギー除去食を希望して、入学前から学校にもきちんと伝えていました。

入学後は、新しい生活のスタートに付き添い、道具の名前つけや連絡帳のやりとり…。

毎日があっという間に過ぎていきました。

 

そんな中、ついに始まった給食。

でも、私を待っていたのは「わかりづらすぎる献立表」でした。

 

 

 

「クラフティー事件」― 見落としたのは私だけじゃなかった

 

息子の入学した小学校の献立表は、とても見づらかったんです。

おしゃれなメニュー名ばかりで、食材のイメージがつかみにくいことも。

 

ある日、「桃のクラフティー」というデザートが出る日がありました。

私は、それが卵を使ったお菓子だと知らず、「たぶん大丈夫」と思って〇をつけてしまったんです。

 

でも、それは卵入りのメニューでした。

 

担任の先生も、栄養の先生も見落としてしまい、

息子は給食で卵を食べてしまいました。

 

 

 

給食が“怖い”と言ったあの日

 

昼休み、学校から電話がかかってきました。

「息子さんが腹痛を訴えていて…」と。

 

それを聞いた瞬間、胸がぎゅっと締めつけられるような思いでした。

私が、もっとちゃんと見ていれば――。

 

その日を境に、息子は「給食が怖い」と言うようになり、しばらくはお弁当を持たせていました。

食べるのが大好きな子なのに、不安な気持ちでごはんを食べるようになってしまったんです。

 

 

 

だからこそ伝えたい。親のチェックが子どもを守る

 

小学校は、幼稚園や保育園とは違って、

先生方のサポートの手がどうしても届きにくくなります。

 

給食の内容も、思いがけないところにアレルゲンが潜んでいたりします。

先生たちも忙しく、100%見てくれるとは限りません。

 

だからこそ、ママのチェックが本当に大切なんです。

 

「うちの子は大丈夫」と思わずに、

少しだけでも、丁寧にメニューを確認することで防げることがあります。

 

 

 

最後に…今のママたちへ

 

私のような思いをするママが一人でも減ってほしい。

そして、子どもたちが安心して、楽しい学校生活を送れますように。

 

あの時の私の失敗が、誰かの役に立ちますように。

 

 

゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+

 

 

今回、試食会を開催します。

「卵や乳がなくても、こんなにおいしいんだ!」という驚きや

「これならうちの子も食べられる!」という喜びを、実際に”味わって”もらいたくて。

 

この試食会を通して“アレルギーがあってもみんな一緒に楽しめる時間"を体感してもらえたら嬉しいです。

 

「お店みたいに特別で手間のかかるお菓子」ではなく、

家で作れて、家族が喜ぶ“ちょっと特別で、ちゃんとおいしいスイーツ”

 

それがプルメリアの『こめの実スイーツ』のコンセプトです。

 

試食会の詳細はこちら↓

 

 

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