大阪府交野市 米粉お菓子教室プルメリアです。
あなたの食べさせてあげたい!
の気持ちに寄り添い
「これ、食べていいの?」
と喜ぶ子どもの笑顔が、
さらに増える。
見て幸せ、食べて幸せな
「こめの実スイーツ」レッスン
「ガトーショコラ」
ご紹介いたします
⑤回目のレッスンは
ガトーショコラ
ガトーショコラの由来は
フランス語。
「焼いたチョコレート」
「チョコレートケーキ」
という意味です
フランスでは各家庭ごとに
独自のレシピを持つ家庭菓子として
親しまれ、「おばあちゃんのケーキ」の俗称で
パリっ子に親しまれています
ガトーショコラの特徴は
チョコレートを使うことですが
乳を使わないプルメリアのガトーショコラは
チョコレートを使いません
けれど、しっとり濃厚なのが特徴
しっとり濃厚さを出すために使うのが「豆腐」
お菓子に「豆腐」って意外かもしれませんが
美味しいお菓子に変身させてくれる
頼もしい材料なんですよ
そのままシンプルにお砂糖をかけて
お化粧させてもいいですし
季節の果物をのせても
とっても魅力的なケーキになります
お誕生日やクリスマス
バレンタインといった行事にも
活躍してくれそうですね
こちらは⑤回目のメニューと
なります
<学べるポイント>
◎ガトーショコラの作り方
◎豆腐について学ぶ
◎果物を使った飾り付け
◎持ち寄りに使えるラッピングの仕方
賞味期限♡
当日は冷めてからでもおいしいですが
翌日まで寝かせて食べてもおいしい
冷蔵庫で冷やしてもおいしく食べられます
3日以内
箱に入れて
持ち帰ります
常温保存で翌日もおいしく食べられるので
作り置きも可能
手作りしたガトーショコラ
誰にプレゼントしますか?
甘いチョコが苦手な旦那さんのバレンタイン?
乳が食べられない息子くんのお誕生日?
それとも
持ち寄りのママ会にでしょうか?
見た人の笑顔が浮かぶのって
嬉しいですね♡
「お店みたいな特別なお菓子」ではなく、
家で作れる、家族が喜ぶ“ちょっと特別なスイーツ”
それが
私の目指す**「こめの実スイーツ」**です。
当教室のレッスンは2名さままでの
小人数なので、
初心者さまも安心して楽しんでいただける
環境です。
コースレッスンをお申し込みいただくと
1.最初にコースで使う材料と道具の
ご案内をします。
2.レッスンの日程はその月でご相談して
決定いたします。
3.レッスンは毎回講師の実演があります。
(内容によっては同時進行もあり)
4.そのあと実習です
お一人ずつ作ります
5.ティータイムで講師が作ったスイーツを
試食いただきます
6.自分の作ったスイーツをラッピングして
お持ち帰り
7.自宅に帰って復習動画を見ながら
再度チャレンジ♡