【大阪府 交野市・米粉お菓子教室】
『おいしいね』と笑い合えるしあわせを
卵・乳・小麦・白砂糖不使用
米粉お菓子教室 プルメリア
ながたみわです
こんにちは。3月も後半になりましたね。
寒い日が続いていますが、春はもう来ているようで
今日、我が家の沈丁花が、ほぼ満開を迎えました。
とてもいい香りが漂っていて、幸せを感じます
さて、今日はベーキングパウダーについてお伝えします!
お菓子をふんわりさせるために欠かせないベーキングパウダー。
でも、スーパーに行くといろんな種類があって、「どれを選べばいいの?」と迷ってしまうことはありませんか?
今回は、「安心して使えるベーキングパウダーの選び方」をわかりやすく紹介します!
1. 安全に使える? 原材料をチェック!
★ベーキングパウダーには、
**ミョウバン(アルミニウム)**が入っているものと、
入っていないものがあります。
アルミニウムは国が使っていいと決めている食品添加物ですが、「体に良くないかも?」と言われることも。
気になる人は、「アルミフリー」と書かれたものを選ぶと安心です!
★また、ベーキングパウダーにはコーンスターチが入っていることが多いのですが、そのコーンが遺伝子組み換え食品の場合もあります。
「遺伝子組み換え食品を使っていません」と書かれているものを選ぶと、より安心ですね。
✅ 「アルミフリー」のものを選ぼう!
✅ 「遺伝子組み換えでない」と書いてあると安心!
2. なるべくシンプルな成分のものを選ぼう
ベーキングパウダーの主な成分は、重曹(炭酸水素ナトリウム)とクエン酸やリン酸カルシウムなどの酸性成分。
この組み合わせで、生地をふわっとふくらませます。
でも、中にはいろいろな添加物が入っているものもあるので、できるだけシンプルな成分のものを選ぶのがおすすめです!
✅ 「重曹+クエン酸」など、シンプルな成分がベスト!
✅ 成分表をチェックしてみよう!
3. ベーキングパウダーの保存方法もチェック!
ベーキングパウダーは湿気に弱いので、保存しやすい容器を選ぶことも大切です。
◎「缶タイプ」(よく使う人向け)
•湿気を防いでくれるから長持ち!
•たくさんお菓子を作る人におすすめ!
•でも、フタの開け閉めがちょっと面倒なことも
◎「個包装タイプ」(たまに使う人向け)
•1回分ずつ小分けされていて便利!
•湿気に強く、長く保存しやすい
•でも、缶タイプより少し高め
✅ よく使うなら「缶タイプ」!
✅ たまに使うなら「個包装タイプ」!
ベーキングパウダーを選ぶときは、この3つをチェック!
✔ アルミフリー&遺伝子組み換え食品不使用が安心!
✔ シンプルな成分のものを選ぼう!
✔ 保存方法や使いやすさも大切!
ベーキングパウダーは、
お菓子作りの仕上がりを左右する大事な材料。
自分や家族が安心して食べられるものを選んで、
楽しくお菓子作りをしましょう
プルメリアで使っているベーキングパウダーはこちらのラムフォードのベーキングパウダー↓
富澤商店やカルディなどで購入できますよ!
参考になれば嬉しいです💖
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