【大阪府 交野市・米粉お菓子教室】

『おいしいね』と笑い合えるしあわせを 

卵・乳・小麦・白砂糖不使用

米粉お菓子教室 プルメリア

ながたみわです

 

こんにちは。3月も後半になりましたね。

寒い日が続いていますが、春はもう来ているようで

今日、我が家の沈丁花が、ほぼ満開を迎えました。

とてもいい香りが漂っていて、幸せを感じますラブラブ

 

 

さて、今日はベーキングパウダーについてお伝えします!

 

お菓子をふんわりさせるために欠かせないベーキングパウダー

でも、スーパーに行くといろんな種類があって、「どれを選べばいいの?」と迷ってしまうことはありませんか?

 

今回は、「安心して使えるベーキングパウダーの選び方」をわかりやすく紹介します!

 

1. 安全に使える? 原材料をチェック!

 

★ベーキングパウダーには、

**ミョウバン(アルミニウム)**が入っているものと、

入っていないものがあります。

 

アルミニウムは国が使っていいと決めている食品添加物ですが、「体に良くないかも?」と言われることも。

気になる人は、「アルミフリー」と書かれたものを選ぶと安心です!

 

★また、ベーキングパウダーにはコーンスターチが入っていることが多いのですが、そのコーンが遺伝子組み換え食品の場合もあります。

「遺伝子組み換え食品を使っていません」と書かれているものを選ぶと、より安心ですね。

 

 

✅ 「アルミフリー」のものを選ぼう!

✅ 「遺伝子組み換えでない」と書いてあると安心!

 

2. なるべくシンプルな成分のものを選ぼう

 

ベーキングパウダーの主な成分は、重曹(炭酸水素ナトリウム)とクエン酸やリン酸カルシウムなどの酸性成分。

この組み合わせで、生地をふわっとふくらませます。

 

でも、中にはいろいろな添加物が入っているものもあるので、できるだけシンプルな成分のものを選ぶのがおすすめです!

 

✅ 「重曹+クエン酸」など、シンプルな成分がベスト!

✅ 成分表をチェックしてみよう!

 

3. ベーキングパウダーの保存方法もチェック!

 

ベーキングパウダーは湿気に弱いので、保存しやすい容器を選ぶことも大切です。

 

◎「缶タイプ」(よく使う人向け)

湿気を防いでくれるから長持ち!

たくさんお菓子を作る人におすすめ!

でも、フタの開け閉めがちょっと面倒なことも

 

 

 

◎「個包装タイプ」(たまに使う人向け)

1回分ずつ小分けされていて便利!

湿気に強く、長く保存しやすい

でも、缶タイプより少し高め

 

 

✅ よく使うなら「缶タイプ」!

✅ たまに使うなら「個包装タイプ」!

 

ベーキングパウダーを選ぶときは、この3つをチェック!

 

✔ アルミフリー&遺伝子組み換え食品不使用が安心!

✔ シンプルな成分のものを選ぼう!

✔ 保存方法や使いやすさも大切!

 

ベーキングパウダーは、

お菓子作りの仕上がりを左右する大事な材料。

自分や家族が安心して食べられるものを選んで、

楽しくお菓子作りをしましょう

 

プルメリアで使っているベーキングパウダーはこちらのラムフォードのベーキングパウダー↓

 

 

富澤商店やカルディなどで購入できますよ!

 

参考になれば嬉しいです💖

 

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*半分ずつ生地を入れたハーフ生地
*チョコ&ナッツを掛けたり

グレーズを作って掛けるアレンジの仕方もお伝え。

 

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