【大阪府 交野市・米粉・お菓子教室】

『アレルギーに寄り添うお菓子作り』 

卵・乳・小麦・白砂糖不使用

米粉お菓子教室 プルメリア

永田美和です

 

こんにちは。寒い日が続いてますね。

数年に一度の大寒波。

こんなに寒い中でも、家のパンジーは花を咲かせてくれています。

 

自然のチカラって素晴らしいですね。

 

 

さて、今日は「米粉の保存」の疑問についてお伝えします。

「保存の仕方、迷ってませんか?」

image

案外、米粉の保存方法、どれが正しいの?と思われる方も多いかもしれません。

 

米粉は、基本的に常温保存です。

 

しかし、米粉は湿気に弱く、酸化しやすいので密閉容器で保存しましょう。

虫対策として、乾燥剤を入れておくのもおすすめです!
 

 

「日持ちはどれくらいでしょう?」

 

 

常温保存で1~2カ月

ただし、米粉の風味はお米と同じで時間とともに失われます。

購入後はお早目に使いきることをおすすめします!

直射日光の当たらない冷暗所で、1~2カ月ほどを目安に使い切ってくださいね。

 

 

「長期保存はできないの?」

 

 

冷凍保存で長期保存も。。

米粉は冷凍してもサラサラの状態が維持できます。

6カ月ほど保存可能なため、すぐに使わない時は冷凍するのをおすすめします。

けれど、湿気に弱いため、密閉容器や密閉袋に小分けにして保存し、使う分だけを取り出すようにしましょう!

 

 

米粉の保存方法をおろそかにしてしまうと・・・

 

虫がつく

米粉や穀物を好む虫が発生してしまう可能性が。。

暖かい時期や湿度が高い時期は特に気をつけてください。

 

カビが発生する

湿気の多いところで保存すると、米粉に水分がつき、カビの発生につながります。

緑や黒に変色していたら、カビが発生しているサイン。使用を控えてください。

 

そのほかにも、品質が落ちたり、うまく膨らまない原因にもなったりします。

 

 

使いやすい保存容器をご紹介

 

左から

フレッシュロック(タケヤ化学工業)

粉もの保存容器(無印良品)

ロックポストスリムM(ダイソー)

 

わたしが実際に使ったことのある保存容器をご紹介しました。

今は、詰め替えて使うフレッシュロックを愛用しています。

1kgの米粉がギリギリ入ります。

 

参考になれば、嬉しいです。

最後までお読みくださり、ありがとうございました黄色い花

 

 

【米粉の焼きドーナツレッスンのご案内】image
美味しい!安心!簡単!の三拍子がそろった焼きドーナツレッスンです

▼▼

 

 

 

公式LINE登録プレゼント!

 

アカウントにてお友だち追加していただきますと、

  ↓

友だち追加

@396yjwmj

「米粉ふわっもち♡パンケーキ」レシピをプレゼント中!

 

 

<講師紹介>

永田美和のプロフィールはこちら★