【大阪府 交野市・米粉・お菓子教室】

『アレルギーに寄り添うお菓子作り』 

卵・乳・小麦・白砂糖不使用

米粉お菓子教室 プルメリア

永田美和です

 

こんにちは。昼間の日差しは春を感じられるようになりましたね。

近所の小さな子供たちも、外で遊ぶ姿がチラホラみられるようになりました。

 

され、みなさんは「米粉」を使ったお菓子を食べたことはありますか?

米粉は、小麦粉の代わりにお米から作られた粉です。

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最近、小麦アレルギーの人や、健康を気にする人の間で人気が高まっています。

でも、それだけじゃなくて、米粉にはたくさんの魅力があるんです!

 

今日は「米粉のいいところ」を7つ紹介します♪

 

1.消化がよく、お腹にやさしい


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米粉の主成分はお米なので、胃や腸にやさしく、消化しやすいのが特徴です。

だから、小さなお子さんやお腹が弱い人でも安心して食べられます。

 

2.ふるう必要がない!お菓子作りがラクに♪


 

 

小麦粉はダマになりやすいので、ふるってから使うのが普通です。

でも、米粉はサラサラしていて、ふるわなくてもOK!

さらにグルテンがないので、チカラを入れてかき混ぜなくても、うまく混ざります。

 

お菓子作りがもっと簡単になりますよ♪

 

3.栄養がたっぷり!


 米粉には、小麦粉よりも多くの栄養が含まれています。

特に、体に必要なアミノ酸のバランスを表す「アミノ酸スコア」は、小麦粉(38~44)よりも米粉(65)のほうが高いんです!

 

さらに、ビタミンB1・B2や食物繊維も含まれているので、健康にもうれしい♪

 

4.油を吸いにくい!サクサク&ヘルシー


 

 

米粉は小麦粉よりも油を吸いにくい特徴があります。だから、米粉で作る天ぷらや揚げ物は、サクサクで軽い食感になります!

 

油っこくなりにくいので、ヘルシーなのもうれしいポイントです♪

 

5.食器洗いがラク!


 

 

米粉にはグルテンが入っていないので、ボウルや泡立て器についた生地もスルッと落ちやすいんです。

手荒れしがちな人には、うれしいですよね♪

 

6.もちもち食感で、満足感バツグン!


 

米粉で作ったお菓子は、もちもち&しっとりした食感が特徴です。

それに、おにぎりを食べるとお腹いっぱいになるのと同じで、米粉のお菓子は腹持ちがいいんです!

 

「ちょっと食べただけで満足♪」というのも、米粉スイーツの魅力ですね。

 

7.お肌にもうれしい♪


 

 

米粉にはグルテンが入っていないので、腸内環境を整えてくれると言われています。

腸が元気になると、肌の調子もよくなるんです!

 

さらに、お腹のハリやむくみも改善することがあるので、体の中からキレイを目指したい人にピッタリ♪

 

米粉でおいしく&楽しく!

 

こんなにたくさんのメリットがある米粉。小麦アレルギーの方でも安心して食べられるだけでなく、お菓子作りが簡単になったり、ヘルシーになったりするなんて、嬉しいですよね。

 

ぜひ、米粉を試してみてくださいね♪

 

最後までお読みくださり、ありがとうございました黄色い花

 

 

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