【大阪府 交野市・米粉・お菓子教室】
『アレルギーに寄り添うお菓子作り』
卵・乳・小麦・白砂糖不使用
米粉お菓子教室 プルメリア
永田美和です
こんにちは。
寒くなりましたね。
わが家もついに石油ストーブを
出しました‼️
エアコンはワンフロアのみの
暖かさですが、
石油ストーブはお家全体が
暖かくなります![]()
やかんでお湯を沸かしたり
焼き芋を作ったりもできて
去年も色々と楽しみました![]()
さて、今日は「リースパンケーキ」に
ついてお伝えします!
先日お知らせしました
公式ライン登録者さまにプレゼント中の
米粉パンケーキのレシピ。
これをクリスマスバージョンにして
米粉リースパンケーキを作りました!
クリスマスといえば・・
何を思い浮かべますか?
ツリー?サンタ?プレゼント?リース?
雪だるま?ブーツ?etc..
いろいろと思い浮かぶかと思いますが、
今回は、パンケーキでリースをイメージした
クリスマスらしいもので
小さなお子さんといっしょに、
楽しく美味しく、
クリスマスを楽しんでもらいたいな♡
と思いました。
もちろん、卵・乳製品・小麦不使用です!
これらのアレルギーのあるお子さんにも
安心して召し上がっていただけます。
一人だけ違うメニューで淋しい思いをせず
みんなで一緒に食べられる喜びを
感じてもらえたら嬉しいです!
また、小さいお子さんだと
市販のケーキを食べさせるのはちょっと心配
手づかみで食べられるものがいい!
甘すぎるのはちょっと避けたい。
出来れば手作りしたい!
でも、ハードル高い・・
そんな方に向けた
簡単だけど、クリスマス感が味わえて
家族みんなで美味しく食べていただけるものを
考えました。
果物やナッツなどで
ちょっと手を加えて
デコるだけでクリスマス使用に変身します!!
こちらのリースパンケーキの
インスタライブを12月19日(木)に
開催します。
ぜひ、ご覧いただき
参考にしていただけると嬉しいです。
最後までお読みくださり、ありがとうございました![]()






