【大阪府 交野市・米粉・お菓子教室】
『アレルギーっ子に寄り添うお菓子作り』
卵・乳・小麦・白砂糖不使用
米粉お菓子教室 プルメリア
永田美和です
こんにちは。
今日は先日あった嬉しい事2つについて
お話したいと思います。
1つ目は息子が英検5級を受験し、合格!
2つ目は息子が人生で初!ケーキ屋さんのショートケーキを食べた!
です。
1つ目の英検合格は、今年の春から英会話を習い始めました。
高校受験に英検を持っていると優遇されることもあり、英検受験は必須になっている時代の流れ。
息子も中学生になる前にと、英会話教室で英検の受験を進められました。
筆記とリスニングが半分ずつで、どちらも合格点を取らないと合格をもらえないそう。
息子は筆記が心配でしたが、先日、合格通知が届き、ほっとしました。
家族みんなで、よかったね!おめでとう![]()
となり、夫がお祝をしようと言い出したんです。
そこで、2つ目のはじめての試み、ケーキ屋さんのショートケーキを食べてみよう!となりました。
こちらもはじめての体験。
ケーキ屋さんのケーキ。当たり前かもしれませんが、卵アレルギーっ子にはハードルが高いんです。
しかも、ショートケーキを1人で食べるなんて
夢のまた夢のような話。
ずっと憧れだったショートケーキを1人で全部食べる!
それが叶ったんです!
にっこにこの笑顔で、お皿まで食べちゃうんじゃ?と思う勢いで、美味しそうに食べていました。
こんな日が来るなんて。。
夢みたいでした。
卵の練習を始めた4年生の時は、ムーンライトクッキー半分の量の卵からはじめてるんです。
コツコツと重ね、今、35gくらい食べられるようになってるんです。
お店のケーキは約20gの卵が入っているという計算になっていますが、お店によって量の違いがあること。卵も色々な形状のものを食べさせたいとは思うものの、本人が食べてみたい!とならない限りは無理強いしないと決めているので、ケーキへは足を踏み出していませんでした。
先日、クリスマスケーキのポスターを見た息子がショートケーキ食べたいと言ったので、私も食べさせてあげたいなと思ったんです。
ケーキ屋さんのケーキを家族みんなで食べられる日が来るなんて、本当に夢のようです。
色々と大変な事を乗り越えて、諦めずにきてよかったなと改めて思いました。




