【大阪府 交野市・米粉・お菓子教室】
『アレルギーに寄り添うお菓子作り』
卵・乳・小麦・白砂糖不使用
米粉お菓子教室 プルメリア
永田美和です
今日は久しぶりに米粉ちぎりパンが食べたい!
と思ったので、レシピを探して作りました。
この米粉パン、オーブンいらずで、フライパンで作れるのでお手軽です!
発酵と焼き時間を合わせて、1時間程で出来上がりました
YouTubeの「えこころの米粉日和」さんのレシピ通りに
作りました。
焼き上がりはこんな感じ。
20cmのフライパンから溢れそうなくらいの仕上がりです!
夏場で気温が高いので、発酵がどんどん進んで予想よりも大きく仕上がりました。
焼きたては、焼き目のところがパリッとしてて
中は米粉のもっちり感があって‥
甘さも程よくて、何もつけなくても
そのままで充分おいしいパンでした。
ひと口サイズのパンを好きなだけちぎって食べるの、美味しいですよねー。
ちぎりパン、楽しいし、好きです♡
米粉は乾燥しやすいので、あら熱が取れたらラップをしておくとよいです。
焼きたてのパリッと感はなくなりますが、全体的にモチっとした食感がでて、それもまた美味しいです♡
焼きたても冷めても美味しいのは、嬉しいです!
そうそ、
パンを作るには、製パン用の米粉を使うのがポイントです。
(コレはインスタでアップした投稿)
小麦でパンを作る時に、粉を選ぶのと同じですね。
ぜひよかったら、米粉パンも作ってみて下さいね。
最後までお読み下さり、ありがとうございました