【大阪府交野市・アレルギー対応】

 

ママもぼくもわたしも嬉しい♡

家族みんなが一緒に食べて笑顔になる!
 

米粉おやつ教室☆ひだまりのスイーツ 永田美和です

 


こんにちは。本日もご訪問いただきありがとうございます。

 

秋が深まってきましたね。

木々の葉も赤や黄色に変わりゆき、とてもきれいだなぁと思います。

わが家のウッドデッキからは、こんな景色が広がっています。

 

 

また、先日からさつまいもがわが家へやってきました。

 

息子と主人と私とで、参加した地元交野市主催の芋掘り&稲刈り体験で、まず大きなさつまいもを掘りました。

 

その後、主人の実家から小さめのさつまいもが段ボールで一箱送られてきました。

 

そして、3日の祝日に、主人の知り合いの畑をされている方に、芋掘りに誘われたと、息子と2人で、芋掘り。

 

 

 

さつまいもがワンサカやってきました爆笑

 

そこで、作ったのが、さつまいもマフィン。

 

 

さつまいもを角切りにし、フライパンに水、甜菜糖を入れて煮詰めた甘煮をマフィン生地に混ぜて焼きました。

 

次はお芋モンブランプリンを作りました。

 

 

お芋プリンに、豆乳カスタードとモンブランを絞り、茹でたさつまいもをのせました。

 

お芋プリンは、クックパッドのさつま芋プリンのレシピで作りました↓

 

 

 

 

 

 お芋感を味わえるプリンです。

 

もう一つはお芋パウンドケーキを作りました。 

 

 

こちらは、バナナケーキのバナナをさつまいもでアレンジして作りました。

生地の中にも、さつまいもマッシュして入れ、トップにも甘煮をのせて、焼きました。

 

ほかにも、さつまいもご飯やさつまいものポテトサラダも作りました。

使ったレシピはさつまいもご飯はこちら↓

 

 

 

 

 

ポテトサラダは↓

 

 

 

 

どれも美味しかったです照れ

 

さつまいもは、掘り立ては芋のデンプンが糖に変わっていないので、甘味が少ないそうです。

その分、ほくほく感は味わえるそうで、甘いさつまいもにするには、新聞紙に1本ずつ丸めて、1、2週間寝かせておけば美味しくなるみたいです。

 

わが家も、掘り立てのお芋は寝かせてます。

 

しばらく、お芋料理が続きそうです。

 

 

★ただいま募集中のレッスンはこちら↓

image

 

「バナナパウンドケーキ&soyショコラクッキーレッスン」です。

バナナパウンドケーキ、作り方を覚えたら、とても簡単で、しかも美味しいです。

我が家のヘビロテおやつです。

 

 

 ひだまりのスイーツ Instagram☆

 

 

フォローしていただけると嬉しいです💗

 

 

 公式LINE登録プレゼント!

アカウントにてお友だち追加していただきますと、

  ↓

友だち追加

@396yjwmj

 

「米粉と大豆粉のパンケーキ」レシピをプレゼント中!



<講師紹介>

永田美和のプロフィールはこちら★

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました黄色い花